※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校スクールカウンセラーなどにお勉強について相談するのは専門外で…

小学校スクールカウンセラーなどにお勉強について相談するのは専門外ですよね?
現在支援級に通ってる小2の長男ですがお勉強の遅れがあります。放デイに通っており支援員には相談してますがイマイチです。支援級の先生にも参観日など相談もしてますが、いい方ですが専門性はないです。

コメント

ままり

息子さんは知的なゆっくりさもあるのでしょうか?

もっと取り組めるはずなのに、授業の学習内容に物足りなさがあるということですかね?

スクールカウンセラーにも専門性がいろいろ違うので、学習面については正直人によるかなと思います。
そもそもカリキュラムの問題なのか、学習に向かう環境やお子さんの特性対応の問題なのかとか、一口に勉強の遅れと言っても背景は様々だと思うので、その辺の状況整理は必要だと思います。
他にも支援級のコーディネーターの先生もおられると思うので、その先生と担任の先生と含めて話し合うのも一つかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり診断は降りてませんが知的な遅れはあります。理解力が乏しいです💦

• 2時間前