子ども同士の遊びでのトラブルにどう対応すればよいか悩んでいます。皆さんの意見を教えてください。
どう対応すればよかったのか‥皆さんならどうするか知恵をお貸しください😭
家の近くに広い土手があり、そこでたまに娘と遊んでいます。
今日遊んでいたところ、3歳の女の子とおじいちゃんが来られてたまたま一緒に土手で遊ぶ流れになりました。
遊んでいる中で、水風船用のシリコンの(100均一とかで売ってるような)ボールを3歳の子が娘の顔に投げつけました。
娘は何も言わず固まっており、私も咄嗟でなんと言っていいか分からず何も言えませんでした。
その後、相手方が持参していた遊び道具の中にゴルフボールがあり、それを水風船のボールの中に入れていたのでさすがに危ないと思い、「人に投げたら危ないから気を付けようね😊」と相手の子に声をかけました。
すると3歳の子は気を付けてくれていたようですが、おじいちゃんは一部始終注意するでも何もなく、あははと笑うだけで若干モヤモヤとしてしまいました😢
家に帰ってから娘に、お友達にボールぶつけられちゃったの痛かった?と聞くと「うん」と言っていたので、そういう時は痛いよとかやめてよとか言っていいんだよ。という風に話をしました。
(娘はこちらが言っていることが大分通じる感じです。)
こういう時に私はどういう対応をすればよかったのか‥立ち回り?対応?が下手なタイプなのでいつも悩んでしまいます。
皆さんだったらどうしますか?(相手と自分の子に対して)
状況によって色んな対応や声掛けができるように引き出しを増やしたいので、是非教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしならその場からさります
ママ
私なら、大きめの声で危ないからあっち行こうって言って逃げます。
コメント