※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
その他の疑問

結婚式の時にご祝儀を友人から3万円もらったとしてその友人が結婚した際…

結婚式の時にご祝儀を友人から3万円もらったとして
その友人が結婚した際に式を挙げなかったら包んでもらった額と同じだけ返すのがふつうですか?

※なんとなく気になったので質問しているのですが私に関することではありません

コメント

ママリ

三万きっちり返さなくてもいいのかなあとは思います🥺

• まり

まり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
♡Mママ子♡

私の周りでは女性は特に服を新しくしたりヘアセットしたり結婚式に参加すると御祝儀以外にもお金かかってる事多いので、来てくれた人には同額のお返しする人が多いです!
参加したら料理や引き出物ありますけど、お祝い3万円渡して内祝い要らないと言っても用意してくれる人もいるので、内祝い要らない!も相手を悩ませる気がして、お互い余計な気を使いたくないので私も来てくれた人には同額にして内祝い要らない!とかも言わないです😊

• まり

まり

確かに女性は色々とお金かかりますよね。ある場所で料理や引き出物で2万円はするから1万円のご祝儀でいいかな?と言ってる人がいたので、ちょっとモヤモヤして聞いちゃいました。

• 2時間前
みにゅ

私はご祝儀かカタログギフトどっちが良いか聞いちゃいました!!
ディズニーのカタログギフトがいいと言われたのでそちらを送りました

• まり

まり

ディズニーのカタログギフトなんてあるんですね。素敵ですね

• 2時間前
ゆーりちゃん

私は3万貰ったら3万返しますね(^^)
変に半分とか2万とか減らすほうが気を使うし面倒なので💦あと結婚式のご祝儀は記録に残す事も記憶に残る事も多いですから余計そうしますね☆

• まり

まり

確かに記憶に残るし口では言わなくても覚えられてそうですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1万円だと思っていました!

• まり

まり

• 2時間前
はじめてのママリ

そういう質問他で見て、私もモヤモヤしました💦

三万で返すのが普通だと思います。
なんで相手の時にペラッと一万でいいと考えるのか🤔

差額二万の考え方もよくわかりません。

吹き出物や料理がない分
内祝いで返ってくると思うし、参列者は式のために時間や交通費など色々使っていると思うので。

お祝いの気持ちをそういう形で減額したくないです。