※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新居のお披露目は兄弟にも必須ですか?断るのは非常識ですか?義実家が1時…

新居のお披露目は兄弟にも必須ですか?
断るのは非常識ですか?

義実家が1時間の距離で近いので、見にきて頂いてます。お祝いは家を買う事を決まってすぐ贈ってくださいました。

実家は遠く、新幹線の距離です。
もちろん援助なし、そして実家県内に姉家族も住んでます。
姉家族も家を建てたいようで、かなり家に興味を持って色々聞いてきます。今まで電話してくる事なんてほぼ無かったのに、家買っててからすごい電話きます。

引越しを終えてすぐ、「泊まりに行くね!」と連絡が。
正直嫌です。
断るのは非常識ですか?
親とは別で来るつもりのようですが、親は良いけど姉家族は嫌なんです。

姉は私がまだ地元のケーキ屋で働いてる時、クリスマスに旦那と遊びに行く場所があんたのケーキ屋近いから帰りに買いに行くね!と連絡が来ました。
店の外まで並ぶ程本当に忙しい日なので、別日に来て、お願いします。と連絡したら既読スルー。
そして当日わざわざ並んで旦那とニヤニヤしながら買いに来ました。
クリスマス返上で忙しく働いてる妹が断ったのシカトしてくるの非常識だしお互い様で良いかなぁと思ってます。
皆さんのご意見聞かせてください🙇

コメント

たろうちゃん

ケーキ屋のことはよくわかりません(忙しいと言ったって、客1組増えたところで大差ないのでは?長居されたりしたら迷惑ですが)

そして、実家からの援助が「もちろん無し」なのもよくわかりません。
無いってことはあり得ますが…何で「もちろん」??

家への泊まりは断っても良いと思いますよ!

3kidsママ

ご実家はお姉様に伝えてしまう可能性があるなら住所は伝えないでおいて、お姉様の泊まりもお断り一択で良いと思います🥺ニヤニヤしながら勝手に色んなところを開けたり撮影したりしそうです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!本当に、勝手にあける可能性大ありです..😞
    姉の子も大きいので色々詮索されるのも億劫で🤦‍♀️
    3kidsママさまでしたら、どのように伝えて断りますか?🥺

• 2時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

夫が嫌がってるからごめんね!って言います🥺何度もしつこく食い下がってきたらはっきりあなたを泊めるのは私が嫌だから一生無理、アポなしで来ても家には上げないからねと伝えます😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺🙏✨️アドバイス助かります🙇夫に相談してそのように言う事も考えてみます😣!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

兄弟仲によるんですかね?
我が家的には必須だと思いました🤣

援助なしなのも、クリスマスの話なのも全然関係なく断る理由になるのか!?とはおもいます😳
でも嫌なら断るのでもいいとはおもいます!