息子に嫌われている気がします。もうすぐ2歳半の息子、発語はひとつもな…
息子に嫌われている気がします。
もうすぐ2歳半の息子、発語はひとつもなく喃語と大きな声や泣いたり笑ったりで感情表現します。一歳前から発達外来とリハビリに通っています。自閉症と知的の傾向と言われています。
息子は、言葉の理解もあまりなく、怒られているなどの私の表情とか声のトーンとかは理解しているようなのですが…小さい頃から叱ることが多かったからか、私がコラッ!と注意しようとすると泣き喚くようになりました。
先週息子が保育園からインフルエンザをもらったようで、1週間ほぼ私がついていました。主人は土曜日祝日も仕事で、休みの日曜日も何かにつけては1人で出掛けます。解熱してからは暴れ放題の息子に何度も注意して泣かせてしまっていました。夜、主人が帰るとリビングの扉で毎回満面の笑みでキャッキャッと喜んでいるのを見て、ふと、私の時ってこんなことないなぁと気付きました。
保育園に迎えに行くと喜んで出てきてくれますが、家だと居なかったのも気付いてないというか…。夜は主人がタバコを吸いに外に出るたびに泣いてリビングの窓からその様子を見たりしますし、先に仕事に出かける時も毎日泣きます。
疲れとストレスなのか息子のをもらったのか、昨日からインフルエンザみたいな症状があって、病院に行った後から寝込んでいます。あと息子に夜中蹴られて持病の腰痛も悪化して、全て主人に任せています。主人がバタバタしながら全部してくれてはいますが、昨日の夜も今朝も、息子は私の顔を見ても、居ても居なくてもって感じでした🥲
息子が嫌いな病院や歯医者に連れて行くのはいつも私だし、毎日毎日怒るし、仕事終わりにバタバタとご飯用意してますが待たせて泣かせてしまうのも私…。あぁ嫌われているんだなぁと実感しています。
ママリでも質問拝見して、ママ嫌い!あっち行って!とか言われるというのも見ました。それはこの歳特有のことなんだろうなぁと思うのですが、言葉の出ない息子に、態度で嫌いと言われている気がして…自分ってなんなんだろ?と思ってしまいました。
長文乱文、読んでいただき感謝です🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
日々の育児は大変ですよね
私にもママじゃない、パパがいいいと突然言われた時はショックでしたが、
ママにそう言えたり、ママにだけ嫌な態度取れるのって、僕がこうしてもママは離れていかないっていう自信という信頼関係がしっかり築けているからこそできる事なんですって☺️
むしろ良い事らしいです!
ママとは十分愛着関係ができたから次はパパの番のようです!
そう思うと可愛いなとも思えて気持ちも救われました!
コメント