小1の女の子が登校をしぶり、お腹が痛いと泣いています。理由はお母さんと離れたくないとのことですが、学校での嫌な出来事はなさそうです。どう対応すべきか悩んでいます。似たようなお子さんの経験を教えてください。
登校しぶりについて
小1の女の子です。
冬休み前から少しそんな気配はあったのですが、冬休み前まではお友達と登校していました。
先週も楽しく登校できていたのですが、昨日から朝お腹が痛いと泣いて泣いて登校をしぶるようになってしまいました。
朝準備はするのですが、そこから大泣きで癇癪起こしてどうにもなりません。
今朝は遅れて行くと言っていましたが、結局また大泣きして休むー!となり…
理由を聞くと、お母さんとら離れたくない、学校に行くとお母さんを思い出すとのことです。
ゆっくり理由を聞いてみたのですが、学校で何か嫌なことがあったとか決定的なことがあるわけではなさそうです。
おそらくHSCでとても真面目で繊細な子です。
学校の懇談では、理解力もあるし、とてもしっかりしている、お友達とも楽しそうにしていると担任の先生はおっしゃっていました。
なんで学校行けないんだろう…わからん!と自分でも言っていて…
昨日の夜寝る前も、今日学校行ったらよかったかなとつぶやいたりしていて…
どう対応するべきか迷っています。
同じようなお子さんいらっしゃったらなんでもいいのでお話聞かせていただけると嬉しいです。
- ママリ(妊娠23週目, 1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
うちも同じ歳で、同じ悩みを抱えています😞
うちの娘もおそらくHSCかASD傾向があります。
うちも冬休み前から少し異変があり、新学期から行き渋りが始まりました。
理由は、仲良かった子とケンカして、その子が他の子と遊ぶようになってしまったらしく…
他にもお友達はいますが1人でいる事が増えたみたいです。
ただ、行ったら行ったで楽しそうに学校の話をしたり、翌日の宿題をやったりもします。
なのに朝になると癇癪が爆発して「行きたくない」と…😓
今日は昇降口まで私が付き添ってなんとか行きました。
明日からどうしようか途方に暮れています😣
解決方法とかじゃなくてすみません💦
ママリ
わかります💦
ほんと気にしなくていいことを気にしちゃうんですよね。
それくらい大丈夫だよって思うのですが、そうはいかないんでしょうね。
癇癪起こしている時はほんと何も届かないですよね。
妥協案ですか✨私もやってみます!
うちは明日はがんばると言っていますがどうなることやらです…
先のこと考えると不安ですよね。
出産時の入院中は娘がもっと不安定になるだろうなと心配しています💦
ママリ
コメントありがとうございます。
同じ状況の方のコメントとても心強いです✨
親も悩みますよね…💦
はじめてのママリ🔰さんのお子さんはお友達とのことがあったんですね😣
そうなんですよね…朝以外は前向きな感じなんですけど朝になると💦
今は育休中なのでお休みもできますが、復帰したらどうしようという不安もあります…
癇癪への対応もどうすべきか迷います。
はじめてのママリ🔰さんはどのようにされていますか?
はじめてのママリ🔰
ほんと悩みますよね…😭
お友達とのことも、娘が繊細すぎるところがあって。。
本来ならそこまで気にしなくてもいい事を気にしてしまうんですよね😞
癇癪は一度始まると何を言っても届かずしばらくは止まらないので、「嫌なんだよね…辛いよね」と共感の言葉だけ言ってしばらく時間を置いています。
少し落ち着いてきたタイミングで「何が嫌だったか普通に話してくれる?」「解決できるようにお母さんも考えるから」と言って妥協案を出すようにしています。
今日の朝は、学童はお休みする事と帰りは途中まで迎えに行く事を条件に、学校に行く約束をしました。
ただ、私も今は仕事が在宅でできているので対応できますが、今後いつまでそうできるかわからず不安でいっぱいです💦
ママリさんは妊娠中とのことで、体調的にも大変ですよね😣
はじめてのママリ🔰
考え出すと心配が尽きないですよね😣
お互い頑張りすぎないよう(と言っても頑張るしかないですが)乗り切りましょうね💦
ママリ
すみません💦
下に返信してしまいました💦
元気に下校されましたか?
ママリ
ほんと心配が尽きないですよね😣
はい!
乗り切りましょうね✨
また何かあればお話できると嬉しいです🍀
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️
今日の帰りは途中まで迎えに行ったんですが、1人トボトボ歩いてきて、友達同士で仲良く帰っている子達を気にしてる様子でした🥺
ただ、家に着くといつも通りの元気な娘に戻るんですよね。
さっきも「明日学校は行く」と言ったり、「やっぱり休みたい」と言ったり、朝どうなる事やら…💦
こちらこそまたお話できると嬉しいです😊
明日はお互い良い日になると良いですね😭✨
ママリ
そうだったんですね🥺
いろいろな思いがあるんでしょうね。
明日の朝どうなることやらですよね💦
お互いいい日になりますように😭✨✨
お話していただき、同じような状況の方がいらっしゃること心強かったです。
貴重な時間をありがとうございました😊