※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友とのコミュニケーションって必要でしょうか少し気が早い話なので…

ママ友とのコミュニケーションって必要でしょうか

少し気が早い話なのですが(現在妊娠中)、保育園や小学校などでママ友同士のコミュニケーションって絶対必要でしょうか。
相手にもよるんですが、コミュニケーションが苦手です。
仲良くなければLINEも教えたくないし、3人以上での会話も苦手です。
同調しあったり、関係浅いのに仲良しな雰囲気出すのも蕁麻疹が出るくらいで苦手なんですが、子供同士の関係に影響が出るなら我慢するしかないんでしょうか。
SNSを見るとママ友いらない派の方もいらっしゃるようですが、コミュニケーション拒否(世間話もせずに用事が済んだらすぐ退散したり)ってのはまずいですかね…
育児と同レベルで不安に感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事とかはどうされてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    仕事は仕事で必要な会話のみしています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然まずくないです!
挨拶だけで大丈夫かと☺️
ママ友と頑張ってコミュニケーション取っても後々しんどいです。

ひなこ

必要ない人もいますし、必要な人もいますね。

私もめっちゃ陽キャ!って感じではないけど、同じ幼稚園にママ友4人います。
何かわからないことは聞けますし、私は4人のママ友を頼りにしてて、ママ友いてよかったなと思う派です💡
無理に作ろうって感じではなく
何かあった時に聞ける人はいた方が助かる時もあるのかなーと思います🥰
子供同士が仲良くて、それがきっかけでできるママ友もいるので
そこまで不安にならなくてもいいと思います!
親同士も価値観とか相性合う合わないもあるので😭

いい人と出会えたら、この縁を大事にしよう!くらいでいいと思いますー

ぽん

全く居ない人もいてるし、相性もあるので蕁麻疹でるくらいなら別に無理して作らなくても良いと思います

私は困った時や確認したい時に聞ける方が助かるので何人かいてますが
めちゃくちゃ仲良くて子なしでもランチ行くくらいの人
子ども居てる時しか会わない人
情報交換はするけど遊ばない人

色々いてますよー!

子どもに兄弟がいてたり、仕事してたりすると
そもそも遊びたくても予定合わない、遊べないとかも案外多いです

習い事でのお友達なんて、その時は話するけど連絡先、なんなら子どもの下の名前はわかるけど名字は知らないって人いっぱいいてます(笑)

はじめてのママリ🔰

もうすぐ幼稚園卒業ですが、特に誰ともコミニュケーション取ってないです!
話しかけられれば普通に話しますが、自分から積極的に話しかけることはないです。
イベントとか迎えも用事済んだら世間話せずにさっさと帰ります🤣
来年は下の子が入ります😊
先生や園と連絡取れてれば大丈夫ですよ👌🏻

はじめてのママリ🔰

したくないのであればしなくても大丈夫ですよ!!
関係浅いのに仲良しな雰囲気って学生じゃないんですから大人になってそれはないですよ😂😂
その場限りの会話自体しないのは少し変な方だなとは思われると思いますが…💦
子どもと親は別なのでそのせいで子どもがどうにかなるということはないと思います🙆‍♀️