※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復帰しましたが、想像以上に辛くて、辞めようかと思っています……

育休から復帰しましたが、想像以上に辛くて、辞めようかと思っています…😭

育休がおわり、職場復帰しました。
教員で、担任です。フルタイムです。
育休中に異動になり働いたことのない学校で復帰。
さらに引き継ぎを十分にしてもらえなかったことにより、わからないことだらけです。
毎日、6時間の授業をこなすだけで精一杯なのに、事務仕事や校務分掌の多いこと。
それでも子供の迎えのため、仕事を切り上げて5時に職場を出なくてはなりません。
仕事が終わっているわけではないので家に持ち帰ります。
退勤後は、子供三人のお迎え→風呂→ごはん→歯磨き→小学生の宿題チェック→明日の保育園の支度→寝かしつけ。
ここまで怒涛です。
そして子供が寝てから授業準備です。
朝は5時起きです…。

無理がたたって、復帰して5日でインフルエンザになってしまいました。
職場に大迷惑をかけました。
私がインフルエンザ第一号なので、そこからクラスの子どもに蔓延して、保護者からは「先生にうつされた」と大ブーイングです。

ふと、なんでこんなに苦しんでまで仕事を続けるんだろう?と思いました。
夫の収入だけでも生活はできます。
来年度からは時短を希望していましたが、校長に、「時短であっても担任はやってもらう」と言われ、もう辞めようかと思いました。

コメント

ぴょんちゃん🐰

育休明けでフルで担任って凄まじいですね。。そういう方もおられましたが、実家のサポートが手厚いとか、旦那さんが交代で育休取得とかですよね。。😅
大体は育休明けは時短で担任外れますよね😅人手不足なんですかね??

子育てが落ち着いたらまた復帰するとか、高校で非常勤講師やるとか……塾の先生をやるとか……でしょうか🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄まじいです😭
    実家は遠く、夫もガッツリフルタイムで働いています…。
    人手不足で、担任以外の選択肢はないとのことでした。
    子育てが落ち着くまで、働き方を変えるのも大事ですよね😭

• 2時間前
みかん

それはキツすぎる💦

いったん辞めましょう😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キツすぎました…。
    ご回答ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

読んでるだけで苦しくなりました…🥲

そんなに頑張らなくて良いですよ‼︎
時短すらとれないなんて…
とりあえず一旦辞めましょう‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いていて涙が出てきました。
    一生懸命頑張ることが、逆効果で体調崩してしまいました😭
    辞めることも視野に入れ、なんとか3ヶ月だけは乗り切ろうと思います。

• 2時間前
とまとん

大変が重なってます。😓

はやく学校の先生に対する子育てしやすい環境になってほしいですね!
金銭的に大丈夫であれば辞めて子どもが少し大きくなって落ち着いたら非常勤とか自分にあった働き方を考えれば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重なってしまいました😭
    夫は、私が辞めても全然構わないと言っているので、子育てが落ち着くまでは仕事をセーブしようかとおもいます…

• 2時間前
  • とまとん

とまとん

私はいいと思います😫身体大切に!むりしすぎずに!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく教員です🙋‍♀️
1人目の育休後、復帰して担任&新任の子と組んで、忙し過ぎて禿げそうでした笑

辞めていいと思います!無理して続けてはいけない仕事です。もしまた働きたくなったら講師があるじゃないですか✨一旦休憩しましょ🥹❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは禿げます😭😭
    教員の方の意見を聞けてとても納得できました。
    無理して続けることは良くないですね。、

• 26分前