支援センター行った方が発達に良い?雪国に住んでます(2年前引っ越してき…
支援センター行った方が発達に良い?
雪国に住んでます(2年前引っ越してきた)
8ヶ月の子がいます
行こうと思ったけどインフル、ノロ、コロナ流行ってるらしいので言ってません。
引きこもりがちです。。
この前ママが集まるイベントがあり参加しました
5人中2人は毎日行ってると言ってました
やはり月齢に対して早かったです(身体的に)
私は脳症とか怖いし痙攣も怖いから行けないけど
タフに動いてる方が刺激になるし子供にはいいんだろうなーとなんか悲しくなりました。。はぁ😢
- ママリ🔰
働きたくない
刺激になるので良いとは思いますが、行かないから発達遅くなるとも思わないです!
その子のペースだと思います💦
わたしは雪国に住んでて車もありません。
支援センターとかほとんど行ってません!
でも娘は歩くのもしゃべるのも発達早かったです!
はじめてのママリ🔰
行ったことないです〜
支援センター行ってなくて困ったことないのでべつに行かなくてもいいと思ってます。
暖かくなってきたら公園でいいんじゃないですかね☺️
ママリ🔰
私はコロナ禍だったので支援センターやってなくて存在も途中まで知りませんでした😂
一歳ぐらいまではほとんど引きこもりでした!確かにうちは歩くの遅かったんですが周りも同じようにコロナ禍でしたが早い子ももちろんいましたし発達はそれぞれでしたよ。
ただ保育園は一歳で入れました!
支援センターはそんなに気にせず行きたいお母さんが行けばいいと思いますよ😇
ぴょんちゃん🐰
刺激にはなるので脳には良いですね。でも支援センターだけが刺激になるわけじゃないので。散歩の方がよほど脳には良いです🙆♀️
それにインフルやコロナ、熱性痙攣を考えると冬は室内遊び場は避けますよ〜!!
すぬ
関係ないですよ😂
それなら保育園行ってる子みんな発達が早いことになりますが、そんなことないですし👌
コメント