新卒から働いている会社にキャリアをグチャグチャにされています。営業…
新卒から働いている会社にキャリアをグチャグチャにされています。
営業志望で入社し産後も営業でしたが、①上司の意向で売上目標1/5の小さな営業先に担当を変えられました。②2人目産後希望の確認なしに事務に異動(総合職から一般職に勝手に変更、後に不当と判明し総合職復帰)③事務の仕事にやりがいが全くなく、希望を出して別部署異動後当面この部署で仕事をしたいと希望していたのに、営業へ異動またはインサイドセールス発足させるから異動してほしいと言われる。
こんなグチャグチャにされるものですか?異動後3年は昇進しないという意味不明な会社のルールで通算10年以上働いていますが、いまだに役職もありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
総合職から一般職への変更はありえませんねぇ!不当すぎる。元に戻ってよかったです😮💨
異動については、あくまで希望は出せるけど、会社が決めることだからなぁ、とは思っちゃいます😭やりたいことと、やらされることは違うというか🥹
うはこ
勝手に、というのは酷い話ですね。労働組合はないのでしょうか?キャリア形成について改善してもらった方が良い感じですね。
はじめてのママリ🔰
元々営業を希望していて目標も達成していて、勝手に事務にしたのにまた営業へ異動って…しかも現部署は希望出して異動して、抜けられたら困ると言われて、異動したら裏切り者のような感じになります。勝手に異動させてまた勝手に営業復帰?いい加減にしろ!という感じで泣きそうです。営業から事務になったときも100万以上年収下がったんですよね…数年経ってから労基に相談したら不当だからすぐに言えば年収もそのまま行けたのに…と言われました。同僚のことは好きだし仕事も好きだし、大きい施設の営業外れて以降やりがいも持ってやっと働けるようになったのに…会社のことは大嫌いです
ママリ
せっかく希望していた営業職をおろされて事務をさせられるのは、気持ち的にも納得できないですよね💦
会社の意図があって、必要性があると判断して異動させられているのであれば、業務命令なので従わざるを得ないと思います。営業職やりたくても、会社に事務をやれといわれたら、サラリーマンはやるしかないですよね。
ただ、異動によって合意なく給料が著しく下がるようであれば、それは違反ですよね。労基が言うのはそのことでしょうね、、、。
いずれにしても働くモチベーションって大事だと思うんですよね。社員は会社の方針に従うしかないけど、会社は社員が納得いくマネジメントを心がけるべきです。
はじめてのママリ🔰
営業の時目標は常に100%達成していたし、当時課の中で1番売上も高かったです。事務に異動したあとは事務作業遅いしなぁと、勉強して簡易業務自動化などしたのですが、異動の際何故か引き継ぎしてもらえず…やる前に自動化してOKもらったので頑張ってやったのになぜ?という感じでした。やっとやりたいと適正があっていると感じる仕事になったのにまた会社都合?と…異動の目的も毎度意味不明なんですよね。事務になるときは営業経験を活かして働いてとか言われましたが、手当は剥奪一般職に格下げ(自分で言って戻してもらいましたが)新しいことやったらやったで要らないと言われるし…営業で支店異動している人はいますが、ここまで部署転々としている人は他にみたことないです。目標などは達成していて評価もいつも標準以上(最高評価もあり)だったのでめちゃくちゃ仕事が出来ないとかでもないと思います。モチベーションは0%ですね、なんならマイナス…いい加減にして欲しいしかでてきません…また営業になったら1年目扱いなんですかね🤮子供3人産んでいてここまで来ると多子産休への嫌がらせなんじゃないかと感じますが普通なんでしょうか🤮フルタイムで働いて別に休みも多く取っていません。
ママリ
人一倍仕事も頑張ってたし、成績が悪いわけでも仕事が出来ないわけでもないのに何故?って事ですよね🥲むしろいろいろ出来ちゃうから動かしやすいのかも?🤔そんな人はいるような気がします。
一般職変更はまじで意味わからないので、そこは正すのが正解ですよ!!
私が働いている会社は、社員が何万といるホールディングスなので、人事辞令に疑問を持ったり、不満を言ったりしたところでどうにもならないので、納得できないとか思ったことないです。たかが社員は、末端の末端なので意見することも出来ないし、しようとも思いませんね。会社のコマなので。
産休の嫌がらせはどうかは、会社性質によるからなんともいえないですけどね〜🤔🤔🤔
どこの会社も案外そうだと思います、会社の人事は会社都合、社員には不当な理由がない限り拒否権はないです。そもそも会社の業務命令、人員配置に従うのが雇用契約ですからね。異動理由も告げる義務は会社にはないし、人員配置はそもそもが会社都合なので🤷♀️そこはもう会社のコマだと諦めるしかないです😮💨