※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パル
お仕事

職場で少し面倒なことになってしまいました…私は断るのがとても苦手な性…

職場で少し面倒なことになってしまいました…
私は断るのがとても苦手な性格です。
昨日職場の上司から『せっかく配属されたからご飯行こうね』と言われ、てっきりみんなで行くものだと思って『はい、行きましょう!』と言ってしまいました。
その後話をしてると、『嫌いなものある?』とか『じゃあ、僕の行きたかったところに行こう』とか『今度電話するね』と言われました。
そこでようやく、2人で行くつもりだと気づきました。
今度電話すると言ってましたが、私は電話番号教えてないので、履歴書見てかけてくるってことだと思います。
ちょっと怖いです💦
それに私の考えすぎで、本当にその上司は食事だけのつもりかもしれませんが、万が一下心あったらと思うとお互い既婚子持ちそんな面倒な状況作りたくないです。
断るの苦手な上、相手は上司だしどうしたらいいですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人は嫌ですね😭

もう断れない雰囲気なら、子どもが私がいないと寝ないから寝かしつけまでに帰らないとと言って、お店まで旦那さんに迎えに来てもらいますかね😂

• パル

パル

それが誘われる前に旦那のこと聞かれて、ブラック企業で日付変わって帰ってくるんですよーって話しちゃって、旦那が普段いないこと知られてます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

断るのが苦手と悟られたら終わりです!
私ならどなたが参加してくださるんでしたっけ?とわざと確認したり、場所どこですか?旦那が送迎してくれるので早めに知りたいです!と旦那を匂わせます。

断るの苦手だからこそ、はじめが肝心です!!

• パル

パル

それが誘われる前に色々雑談してて、旦那が普段家に居ないことが知られてます🥹
    きっと、それを知って誘って来たんだと思います…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖すぎます😱
    絶対気をつけてください!
    飲み会のこと旦那に言ったら、その日は送迎してくれるみたいで。ってことに出来ませんか?
    働き方変わって〜とか嘘ついて全然いいと思います!

• 2時間前
  • パル

パル

その方、妻子いるけど単身赴任で来たんです🥹
    私の職場はシフト制で日勤夜勤があります。
    シフトもその上司が決めるので、日にちとか時間を合わせられそうで怖いです🫠
    勘違いだったらもうわけないですが、危険な匂いがします…
    昼に旦那がいる設定にするには、リモートワークになったとか言いましょうかね💦

• 2時間前
みー

思い切って「他の方も一緒でしょうか?」と聞いてみて、2人だと言われたら「旦那に確認してみます」で一旦保留にするのはどうでしょうか💦

めっちゃ嫌ですよね。
私も断るのすごく苦手ですが旦那の存在を強調することで牽制しています😢

• パル

パル

旦那を強調すればよかったんですね😭
    あまり旦那と会ってないことや会話してない事知られてるけど、『念の為旦那に確認する』と言ってみましょうかね🥹

『ご飯行こうね』と言われると、強引だし、みんなで行くって感じにしかとれないしなんかずるいです🥲

• 3時間前
  • みー

みー

そうですよね、「ご飯行こうね」って当然みたいな感じで言われると「嫌です」なんて普通言えないですよね😭
    「ご飯行きませんか?」ならまだ「2人ですか?」とか聞けるのに…ずるいですね!

• 3時間前
🫧

今回断りきれず行ってしまったら今後も誘われるでしょうし、相手があわよくばと思っているなら尚更それ以上のことを要求される可能性もありますよね。
まず電話番号知らないのに履歴書見て電話してくるあたりが下心ありそうで警戒した方がいい気がします。

他の方も言うように、他の方も誘いませんか?と提案してみるのはどうですか?もし二人でと言われたらこればっかしははっきり主人が厳しい人なので二人はごめんなさい😢などとお断りするべきだと思いました。

• パル

パル

妻子あり、単身赴任、2人でご飯に誘うは十分に危険な匂いしますよね?🥹
    そもそも、履歴書の個人情報をそんなことに使うのはやめてほしいです…

やっぱり今後も誘わないで欲しければ、旦那がって言うのがいいですよね😭
    それで今後上司に何か嫌がらせとか受けないかとちょっと怖いですが🥲

• 2時間前
  • 🫧

🫧

それによくよく考えたら同じ部署に配属されたからってわざわざご飯行くかな?って思いました。
    それなら部署みんなで行くべきですし二人きりは尚更意味わからないです。
    ですね!ここは旦那さんに悪者になってもらいましょう!!
    嫌がらせでもされたらもっと上の方に相談すべきです。念のため誘われた日付とかメールとか残ってたら保存したり書き留めてた方がいいですよー!!

• 1時間前
ママりん

スミマセン、夫にいくら上司でも2人きりはやめてと言われました💦
浅はかに行きましょう!なんて言ってしまってすみませんでした。

じゃダメですか?