※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
妊娠・出産

現在妊娠8週目ですふくらはぎの倦怠感と少し気持ち悪さがあり、仕事を休…

現在妊娠8週目です
ふくらはぎの倦怠感と少し気持ち悪さがあり、仕事を休んでしまいました。
昨日もずっと吐き気あった為。

もっと辛い人もいるのに、これくらいで休んでしまった自分に後悔

上司には軽く妊娠した事は伝えていたので
悪阻で体調優れない為休みたいと伝えたがちょっとそっけないような返信で、心が苦しくなりました。

何かを食べたいですが、食べれるものが見つけられずあんまり食事も取れていない感じです
不妊治療をしていて、土曜日に出産予定の病院へ行く予定ですが今日行った方が良いのでしょうか?
また悪阻で休む事はやはり周りの人からしたら、腑に落ちないのでしょうか

コメント

小走り

大丈夫ですよ☺️
周りの目は気になるの当然だけど、どこかのタイミングで割り切って考えて、妊娠中くらいは最大限自己中心的になるのが母子のためですよ(*´ω`*)

私は6週くらいから現在の17週までほとんど仕事行けてません笑
毎日毎日職場に電話連絡して嫌な雰囲気感じながら乗り越えてます🤣

りさ

私はもう2ヶ月くらいお休み貰ってて、1度も行けてないです。最悪な流れで退職しようとしてます😓
はゆさんはよく頑張ってると思いますよ。今日はゆっくり休んで、赤ちゃんのために甘えてください。
病院は個人的に予定日に行ったらいいんじゃないかなと思いました。ご飯食べれてなくても赤ちゃんはぐんぐん育ちます!
食べるより水分が全く取れない、とかだったら行った方がいいかもしれません。
周りの人からしたら色んな意見が飛び交ってるかもしれませんが、自分自身にしか分からないこともあるので気にしなくていいと思います。
私は職場につわりの辛さをわかって貰えてないので笑
無理はしないでくださいね!

ママリ

ご妊娠おめでとうございます☺️✨
つわり大丈夫ですか😭?

辛さの加減は人と比べるものでは無いと思います!
はゆさんが辛いなら赤ちゃんの為にも休んだ方がいいと思います☺️!
その上司の方は男性ですか👀?
私の職場は女性しかいないですがそれでも先輩がつわりで休んだ際に
快く思ってない上司もいました😕💦
先輩可哀想でした🥲💧
妊娠経験しててもその人がつわり軽い人だと思い会えない人もいますし 生理痛ですら 人によって様々ですもんね😵‍💫💦

けど はゆさんの赤ちゃんを守れるのは はゆさんだけなので
辛い時は休んじゃいましょ🥲

つわり中って食べたいと思って買ってきたものが急に食べたくなくなるなんてこともありますよね😂
私は無心でウィダー吸ってました🤣

病院は水も飲めないや 吐いてしまってしょうがないようであれば
早めに行った方がいいかもしれません😭

私も不妊治療で授かりました!
頑張って授かった命✨
休める時は休みましょ☺️🤍

• はゆ

はゆ

今はだいぶ落ち着いていますが、定期的に気持ち悪さが訪れます💦

男性上司です
    今女性上司からも連絡が来て、いろいろ聞かれており(出産経験者)何か言われるんだろうなって思ってます
    会社の状況的に人がいなくなるのがきついので、、、

でもやっと来てくれたあかちゃん
    私にしか守れないので、今日は気にせず休み明日は出社できるようにしたいと思います。

飲み物はまだ飲めているので
    水分とって食べられるもの食べたいと思います。

ありがとうございます🙇

• 2時間前
ママリ

悪阻、しんどいですよね‥
私も3人娘がいますが3人とも点滴で通院したり入院したりしていました。
身体もしんどいし、思うようにいかないから心もしんどいし、職場の人の態度も気になってしんどいし、本当にしんどいことが多い時期ですよね。。

悪阻で休むことは理解してくれる人としてくれない人、どちらもいます。
でもやっぱり赤ちゃんが1番なので、しんどいときは休んで大丈夫です!!
私もそれで凹んでいましたが、女性の先輩に、いつか若い人が同じように赤ちゃんを授かった時に、今度はあなたが支えてあげたらいいのよ。って言ってもらって少し楽になりました。
体調悪いときは休みましょう!

病院によっては漢方処方してもらったり、脱水かどうかみて点滴打ってくれたりするので、病院受診して相談してもいいかなあと思います。
点滴打ってもらうと少し楽になりますよ。

ご自身のお身体を1番に考えてゆったり過ごして下さいね。

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね、、、
程度にかかわらず、悪阻ってほんとしんどいです。
私も今妊娠中で悪阻の時期はもう終わってるのですが、あの時はほんとにしんどくて泣いてました。吐かないつわりだったし、もっとひどい人からみたらそのくらいと思われるかもしれないけど、それでも四六時中吐き気があって仕事も行けず数ヶ月休職し毎日ベッドで寝たきりになっててどんどん病んでました💦

休む時の周りの反応に苦しくなったりもとてもわかります。現実みんながみんな気遣ってくれたり、快く反応してくれるばかりでは無かったりしますもんね、、。

とにかく何か少しでも食べたり水分を摂ることは大事ですが、それが極端にできないならはやめに受診して相談する方が良いと思います。薬なり点滴なり処方してもらえたり、入院させてもらえたり、診断書書いてくれて仕事を休み傷病手当金を受け取れるようにしてくれるかもしれないので🥺

色んな人がいますが、自分が辛いなら辛いでいいんだと思います。自分が辛い時に無理するときっと赤ちゃんにも負担もかかってしまうと思うので、自分と赤ちゃんを守る意味でも少しでもしんどかったら休むべきなんだと思いますよ😌
辛いですが、お大事にしてくださいね💦