※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

もうすぐ4ヶ月の子のママです。生まれてからずっとドッカトットを使って…

もうすぐ4ヶ月の子のママです。
生まれてからずっとドッカトットを使っており、夜もベッドインベッドとして使ってきました。大きめベビーのためドッカトットが狭くなってきて1週間ほど前からベッドデビューしました。もともと寝かしつけには時間がかかり21時寝かしつけで、今までは22時から23時就寝で4時5時に1度授乳があるかどうかで8時まで寝てくれていました。ベビーベッドにかえてから、寝つきが悪くなり0時就寝、2時、4時.6時など新生児かと思うぐらい起きます。

ベッドを変えてから寝なくなった方いますか?夜通し寝かしつけをしている感じでほとんど寝れなくて辛いです😭

また睡眠退行とゆうのがあることを知りました。睡眠退行でしょうか?睡眠退行があった方お話お聞かせください。

コメント

めいぷる

月齢近かったのでコメントしました✨
私はベビーベッド使ったことは無くて参考になるか分かりませんが💦

ウチはベビー布団で最初寝かせていましたが、ウチも大きめベビーの為今は家族3人で川の字で寝ています。ベッドで寝るようになってからよく寝てくれるようになりました!!やっぱり赤ちゃんも寝心地具合が分かるんですかね!?

寝かしつけは今は21-22時で朝の4.5時頃に授乳し8時頃まで寝ています!
たまに6時頃に寝言泣きみたいな感じが起こりますがトントンさせて寝かしつけてます💦

夜間何度も起きているようであれば睡眠後退かもしれません💦
寝る環境が変わってしまうのも睡眠後退が起きる原因でもあると聞いた事があります。

今、かなりお辛いですよね💦
ベビーベッドに変えたばかりだと思うのでそれで慣れてくればもしかしたら落ち着くかもしれません😭