出産に対する恐怖を感じている女性が、友人からの「命懸け」という言葉に影響されて不安が増していることについて、同じ経験を持つ人からのアドバイスを求めています。
私はとても出産が怖いです。
元々とても怖かったんですけど本、YouTubeで出産の前向きな人の話とかをみたりしてました。
1番今の私に響いたのは”お産は特別なことじゃない自然なこと””今の時代はネットでいろんな情報を知ることになるから今の子達は可哀想”と書いてるの見たり聞いたりしてあんまり気を背負わず出産しようと決めてたところ…
先に出産した友達に
「出産は命懸けやで!!!」「出産は命懸けやから立ち会いしてもらい!!」「無痛でも命懸けやからな!!」と何回も言われるようになって(言い方も圧がすごくて)
またそこから怖くなって恐怖で最近精神的なことで吐き気がするようになりました。
命懸け命懸け命懸けって言われすぎて段々恐怖がすごくなってきました。
私の周りの子達は私を怖がらさないように命懸けって思うお産もあると思うけどそこまで考えすぎなくて大丈夫だよー!
助産師さんにも30年してきてるけど亡くなった人会ったことないし総合病院だしすぐなんかあったら大丈夫だからねとあんまり怖がらずようなことを言わなかった子達ばっかだったので…めちゃくちゃ怖くなってしまいました😰
同じような感じの方で乗り越えた方がいたら教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの母は、『みんな大袈裟に言い過ぎやで!子供の頃の麻酔なしの虫歯の治療の方がよっぽど痛かったわー』と出産の話になるとよく言ってました。
痛みの程度や痛みに強い弱いとかもあるので、結局は人それぞれなので、吐くほど心配しないでいいと思います。
なるようになりますよ✨
私は結構早めの途中から無痛に切り替えました🤭笑
はじめてのママリ🔰
その友達の言い方や圧の問題だと思います。
確かに命懸けかもしれませんがそんな気にしなくていいと思います😌
陣痛くれば時間が過ぎてなんとかなります!
怖くて出産動画のYouTube見て泣いてましたが陣痛きたらキタァァァァ!やってやるぞー!!!!でした❤️🔥笑
ユユリ
私もめちゃくちゃ怖かったです。未知ですよね!でもいざというと底力?みたいなのが出てきます✨早く我が子に会いたい一心で頑張れました☻
はじめてのママリ🔰
初めてだと怖いですよね🥹
私も同じでめちゃくちゃ怖かったです😂
本当に予定日が近づくと怖くて吐きそうになる事もありました💦
8ヶ月前に出産しましたが、正直痛みも全てもー忘れてます(笑)
痛くないとは言えないけどたぶん想像してる感じの痛みじゃないので乗り越えられます!
ママリさんの投稿みてめちゃくちゃ同じだ!と思った私が大丈夫だったので絶対大丈夫です!
産後の朝食食べれたので!笑
はじめてのママリ🔰
出産痛そうで怖がってる方ほど覚悟をしすぎて意外とあれ…?🙃みたいな話をよく聞きます。当たり前に人によると思いますが😸笑
私も命懸けって言うか痛みに弱い方なのでこのまま死んだ方がマシもう諦める耐えれないって助産師さんに伝えるほど痛かったけど
子供ってめっちゃ可愛いし数日で痛みは忘れて今では全くってほど覚えてないです!
なのでまた2人目欲しいなぁ…って思うけど1人目産む時の私が2人目産むなら絶対無痛分娩って誓ってたのでもしもがあればそうするとおもいます!
とにかく痛そうな動画とか文とか話を目に入れないようにしてました!!
産まれたあとの可愛い赤ちゃんをひたすら見て楽しみにしてました!
痛い、怖いことは考えないにつきます!!か出産意外と痛くなかった〜って言う話をいっぱい読むか…笑
ぽてち
未知の世界すぎて怖いですよね!でも、なんとかなります!お産が始まってしまえば、必ずゴールは来ます!私は悪阻がしんどかったのもあり、終わりが見えない悪阻よりは絶対に短い出産の方が耐えられる精神でした(笑)
あと、出産のときは赤ちゃんも頑張ってる。赤ちゃんと一緒に協力して乗り越えるんだ!という気持ちで、3人とも頑張りました!
( ´・ω・` )
けど正直出産はどんな生き物でも命懸けの事に変わりはないかと思います。
未知な事で不安な気持ちは皆同じです。
ただ命懸けで産んだ先の幸せの方がとてつもなく大きいです。
私は子供嫌いで1人目産む前なんかただただ恐怖しかなかったし、あまり自分が母親になるということにピンときてなかったしもちろん一人っ子の予定でした!
けど出産して変わりました!自分の命より大事なモノがこの世にあったんだって😭ほんとに愛おしいです!子供の為ならどうなってもいいって思いました。
あと終わらないお産もないし案外産んでしまえば痛みも忘れます☺️
こんな私も今じゃ3人目を産もうとしてます☺️
横丸
命懸けとわかってるのに、2人目以降産む理由→命懸けとは言いつつ本当に死ぬとは思ってないから。今までに経験したことのない痛みだったので、命懸けだと表現してるだけ。
って感じですかね😀
そのお友達はたぶん産後ハイで、よかれと思って言ってるんだと思います。余計なこと言うなよって感じですね😀
私も怖いですが、お腹の中にずっといれるわけじゃないから、産むしかないですよね。先生や助産師さんを信じてます😣
コメント