保活ってなんですかーーーーーーーーーー(大声)聞いたことはあります、…
保活ってなんですかーーーーーーーーーー(大声)
聞いたことはあります、いえ、意味もなんとなく分かります。はい、聞かないふりをしていただけです。
来年5月に仕事復帰予定で、2歳から保育園に入園予定です。2歳からだと入園が戦争だと小耳に挟み震えていますが本当ですか、、、?
育児給付金の?保育園の?厳格化?など、よく意味もわかっておらず、、、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいませ🙇🏻♀️🙏🏻また保活について、右も左も分からないので、基礎的なことなど、まず何をしたらいいか、なんでも良いので、色々と教えてくださいませ🙇🏻♀️🙏🏻
皆様の保活情報もお聞きしまいです!
あーーーーーーーーーー仕事復帰したくない!!!(大声)
- R(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とりあえず役場に行って、市内の保育園を全て聞き、それぞれの園のパンフレットをもらったり、特徴を知ります!
そして園開放があれば参加してみたり、自分や子供に合う園を探します!
入園も点数で順位が決まるので自分の大凡の点数や、入園希望者がどれくらいなのか、人気園はどこなのか、定員はどれくらいなのかも聞いたり調べたりするといいです☺️
エビフライ🍤
私も保活とは…?何のこっちゃ?何をすれば…?でした😇
やっぱり1番は、市役所に行かれることが良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
2歳から入園はうちの区では無理です😂激戦区すぎます。
もちろん、お住まいの地域に寄りますから区役所に行ってまずは相談した方がいいですよ🥲
最悪、復帰できなくなりますから🥲
こんこん
恐らく5月入園は無理だと思うので、来年4月入園を目指された方が良いと思います。
去年の5月生まれで来年4月入園なら、2歳児でなく1歳児入園での申し込みになるので、2歳児よりかは比較的入りやすいと思います。
そのあたりも市役所に今年の夏までに聞いた方が良いです。
うちの地域は、4月入園の申し込みは前年の10月末が申込期限です。
10月末前に保育園の見学をしなければならないので、先程も書いたように遅くとも今年の夏には市役所に聞きに行った方が良いです。
そして保育園見学は…絶対した方が良いです。
夏の見学は保育園の空調の効きが確認できます。
(私が見学した中で、私立園のみめちゃ暑で、ここには預けられねえ…親の私でもこの暑さは耐えらねえ…となりました)
コメント