少しゴチャゴチャした文になります!<(_ _)>旦那と連日喧嘩。私が何が言…
少しゴチャゴチャした文になります!<(_ _)>
旦那と連日喧嘩。
私が何が言いたいのか理解できないみたいです。
問題が解決出来てないままだったことがあったので。
私だって頑張って不満ぶちまけたよー😑
反省とイライラが入れ交じる中
旦那に言われたこと。
『仕事から疲れて帰ってきてるん、見てわからんのか』
グサリときました。
わかってるけど、なんか辛かったです。
旦那の方が辛いと思いますが。
私が謝ると、『お前はなんも悪くない』と言われるし
なんかよく分かりません。
とりあえずそっとしておこうと、違う部屋に移ってきました。
あまり喋りたくありません。
夫婦問題の話し合い方やタイミングって、休みの日にしてあげるとか気を使うものなんでしょうか?
- まいち(7歳)
コメント
るなちゃん
夫婦といえども他人なので、本当難しいですょね…
私も喧嘩しても曖昧に終わることが多くて、募り更新中です😰
でも、その時に話さないと意味がない場合もあるので、旦那さんにもわかってほしいと思ってしまうんですょね…
退会ユーザー
イライラしている時は
必要以上に近付かずに
週に一度、お外でご飯たべたり
お散歩してる時に
あの時~だったからイライラしてたの。
ごめんね。でも旦那さんにもこういうところ気をつけてほしい。
と伝えるのがいいと思います◎
イライラしていると
思ってもないこと
言ってしまうので
わたしならそうします⸌⍤⃝⸍
-
さき(27)
自分に置き換えてみたらどうですか?
クッタクタに疲れて帰って来て…まずかけて欲しい言葉はなんですか?私なら「お疲れさま」と言って出迎えて貰いたいですね。
いきなり不満をブチまけられて冷静にいられる人は少ないと思います。話し合うタイミングって各家庭違うとは思いますが、私は常に自分に置き換えて、自分だったら…と考えます。夫婦・恋人はお互いをうつす鏡です。
上の方が仰るように「〜してあげる」が出てる段階で、既に相手を思いやる気持ちが減っているように思います。それが旦那さんにも伝わっているから連日喧嘩になってしまうのではないでしょうか?- 5月11日
-
さき(27)
ごめんなさい。
違うとこに書き込んでしまいました💦😓- 5月11日
-
まいち
ありがとうございます!
確かに、余分なこと言ってしまい逆ギレみたいな感じにさせてしまいます💦
伝え方、とても参考になります🙂
落ち着いて伝えられますね。
助かります!!- 5月11日
-
まいち
ありがとうございます!
イライラしっぱなしだと、出迎えもちゃんとできなくなりますね。
食事後の喧嘩で、いちばんゆっくりしたい時間だったと思います。
いちばんの理解者であって欲しい存在が、この調子ですと負担に思われても仕方ありませんね。
自分に置き換えることは、相手を考えて理解してあげることに大事なことですね😞- 5月11日
退会ユーザー
「ちょっと今話しても大丈夫?」から入った方がいいかもですね(^^)
電話とかでも「只今お時間よろしいでしょうか?」とか聞くように
まず今話していい状況か聞いてからの方が相手も聞く耳持ってくれると思いますよ(^^)
ちなみに私は休みまで待ってたら忘れてしまうこで待ちません(^^)
-
まいち
ありがとうございます!
入り方アドバイス助かります!
そうゆう所、私には欠けてました…
だいぶ反省してます😞- 5月11日
退会ユーザー
いつ話すかは内容によりますよね。
気を使って後日話して「なんでその時言わないんだ!」とか言われても困りますし笑
「今日話したいことあるんだけど、いいかな?」って前置きしてみたらいいのではないでしょうか😃
-
まいち
ありがとうございます!
そうなんです、いまさら?って言われます。
引っ張り出すな…と💧
前置き絶対いりますね🙂- 5月11日
yo___oy
休みの日にしたらしたで、休みの日ぐらいゆっくりさせてって言われそうですよねー。笑
私はその都度言って、言い逃げしたりしてますw
あとはLINEで送って文章に残したりとかですかねー。
-
まいち
ありがとうございます!
そうなんです。ゆっくりしてもらいたいのもありますし、1日一緒に居れるからこそ!とも思ったり。
たまに口で言うとむずかしいとき、手紙書きますが、手紙の方がどうやら伝わりやすいみたいです😣- 5月11日
ぼんぼん
そうですね。話す内容、話し方、話すタイミングはとっても大事です。
今思った事を言うのは自分だけの都合ですからね。
私は常々母から言われるのですが「結婚生活はどこまでグレーでいられるかが大事。白黒ハッキリつけさせようと思うと、相手(旦那)は嫌な気持ちになって逃げたくなるものよ!」と。
-
まいち
ありがとうございます!
お母様のおっしゃること、とても響きました。
嘘がこわいので、いつの間にか納得できるまでハッキリさせないと、夫婦って上手くやっていけないんだと、思ってました。- 5月11日
まいち
ありがとうございます!
わかって欲しい、気づいて欲しいとネチネチ言ってしまいがちです。
次の日の朝には2人とも落ち着くんですが😞
まだまだこれから先長いので、理解しあえたらなぁって思ってます