※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ夫との関係に悩む女性が、暴力や浮気、精神的な虐待について語り、離婚を決意した経緯を述べています。彼女は現在、離婚調停に進んでおり、同様の経験を持つ人々の意見を求めています。モラハラの認識についても疑問を持っています。

モラハラ夫について愚痴です。
これまで夫にされてきたこと、言われてきたこと
たくさんあるのですが共通の知人も多く誰にも言えずにずっと1人で我慢してきました。
結果限界がきてしまい、離婚を申し出ました。
ちなみにこれから離婚調停に入ります。

これまでどこにも言えなかったことをここで吐かせてください。

まず妊娠が先に発覚して、すぐ結婚しました。

妊娠中の出来事です。
夫が飲みに行ってて夫の膝に女性が膝枕で寝てるところをSNSで目撃し、何してんの?と言ったところ
いちいちうるさいとブチギレられて携帯を投げられ、押し倒されて首を絞められました。
これが初めての暴力でこの時はどうか2度と起きませんようにと願うことしかできませんでした。

それから息子が生まれて生後3週間の時、喧嘩になってしまい、まず喧嘩をすると毎回凄く長くてひたすら嫌味を言われ続けます。
とりあえず子どもをお風呂に入れようとして子供の服を脱がせていたので、その話はまた後で、もうお風呂入れるからというと子どもを盾にするな!と殴られ、首を絞められ目にアザができました。
夫は子どもを盾にしたから俺は手を出した、そんな母親にはなるな!といい、暴力を正当化していました。

それから1週間後、私もずっとモヤモヤしてて怪しいところがたくさんあったので覚悟をし、携帯を見ました。
案の定真っ黒でした、マッチングアプリで複数の女性と関係を持ち、妊娠中からずっと浮気をされていました。
それを問いただしたところ、好きが伝わらなかった、性欲が伝わらなかったからと言われました。
ちなみに毎日すき?と聞かれるので毎日すきだよ、愛してるよと適当ではなくきちんと伝えていました。
そんなことで納得できるわけもなく、離婚を切り出した途端、じゃあもう今から離婚成立な!今この瞬間からお前は俺の戸籍から外れたからこの子ももうお前の子じゃないから!今すぐお前だけ出て行け、ここ俺の家だからと言われ腕を掴まれて追い出されかけました。
生後1ヶ月の子を置いていけるわけもなく、その時は渋々許さないからと言い、離婚してほしくないなら反省しろととりあえずその時は話を終えました。
ちなみにこんな人ですが、私のことは大好きで離婚なんて絶対したくない、離婚なんて人生終わりだというような人です。

ただそれからは自分が浮気がバレたことで窮屈になり、ストレスをぶつけてくるようになり、お前のせいで仕事もうまくいかないと言われ、蓋を開けたら借金まで作っていました。

その後も暴力も頻度が増えていき、段々と私のことを全部否定するようになりました。
何をやっても否定、お前だってこうだろと私の行動全てを否定し自分が少しでも自由になろうとしてきたり、友だちと会うことも全て言われるので会えなくなり、子育ても大変でも手伝ってなんかくれないし(都合の良い時だけ良いパパはしてました)、風邪を引いて熱があってしんどいって言ったらお前は母親として最低だと言われ、ビンタされ熱がある中立たされ何時間にも及ぶ説教が続きました。
私がこれはこうだよと説明しても、言い訳いらん、言い返してくるなと私の意見は聞いてもくれないので向こうの言い分には無理があるなと思っていても話が終わらないので無理矢理わかったよ、ごめんねと言っていました。
それでもいや、わかってないと何時間も否定の言葉を浴びせられることが数日続き、喋ることをやめるとなんか喋れと怒鳴られ物にあたられ本当に限界で子どもを連れて家を出ました。

たった1年でもこれだけのことがあり(こんなのほんの一部)
私も精神的にこれ以上いたらおかしくなると思いました。

そして離婚を切り出したら、
じゃあ死ぬ、山に今からいくとか、そういう発言が続き、今こんなとこにいる、ここなんもない、どこかわからないなどの画像付きで送られてきて、死ぬ前にあいつの仕事を無くしてやろとか脅迫じみたことまで言われてもう無理だと思い弁護士を入れて連絡をブロックしました。

そんな今夫は生きてますが、今度はあいつは精神障害だとかあることないこと周りにペラペラと言われてることがわかり、またそれもストレスでずっとモヤモヤモヤモヤしています。

同じような経験された方っていらっしゃるのでしょうか。
これってモラハラで間違いないですよね?
ご経験された方は最終どうなったのでしょうか。

まだまだ先は長いのに毎日夜になると苦しくてつい長々とこちらでぼやいてしまいました。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コメント

ななな

大変でしたね。
離れられて正解だと思います。
モラハラもそうですけど普通にDVですよね。
まともな人は好きな人に暴力はふるいません。精神障害は旦那さまのほうかと。(人さまの旦那さまにすみません)
今は小さいお子様抱えながら大変だと思いますが、将来この決断が間違ってなかったと笑って話せる日がくると思います。
同じ母として、応援しています!

ママリ

その旦那さんとの生活耐えきれないですね。大変でしたね😭
私だったら即離婚です。
子供も小さいのに暴力に浮気に借金に、モラハラ酷すぎますね😭 
その場合だと絶対慰謝料取れると思います! 
私の旦那も少し似てるところはありますがなんとかやってて私も離婚の危機にはなってます。
旦那さんは離婚に応じてくれてますか? 
安全な方法を見つけれると良いですがご実家は近くですか? 
弁護士に相談されて身を確保されてくださいね。

🐻

モラハラでしかないです。

妊娠中から大変でしたね、、、
お子さんには危害はないですか?

死ぬって騒ぐ人ほど生きてます。
周りに色々言われて嫌かと思いますが、今は逃げて無事に離婚することを優先しましょう。

ロールパンナちゃん

こんばんは

今までずっと1人で溜め込んで頑張りましたね。夜になると、どうしても思い出して辛く悲しくなりますよね。
あなたが受けてきたのは完全にモラハラです。

私も暴力はありませんでしたが、初めてママリさんと現在似たような状況にあります。
調停が始まっても今までのことを思い出し、メンタルをやられます。

時々この辛い思いを吐き出したり、気分転換になるような事をして少しでも気を紛らわせてくださいね。