※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

練馬区の保育園や幼稚園の4月以降の入園状況について教えてください。転勤が3月にわかるため心配です。年少です。

練馬区の保育園、幼稚園は
4月以降、入園はやっぱり難しいですか?

転勤が正式に3月ごろにわかるので、それからではもう遅いですよね…いつ入れるのか心配です。

年少です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が練馬区の私立幼稚園に通っています。幼稚園は定員割れしているところが多いのでよっぽど人気の園でなければ入れると思います!
保育園は分からずすみません😣

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
いくつか質問させて頂きたいのですが…

面接はありますか?
共働きの方おられますか?
勝手なイメージですが、経済的に余裕がある方が入っているイメージですがやはりそういう方が多いんでしょうか??

ご存知でしたら教えて頂きたいです😢

はじめてのママリ🔰

私立も公立も面接はあると思います。
(区立は年中からです)
子供が通っているのはこども園なので共働きの方も2割くらいいらっしゃいます。
割合は主婦が多いですが、預かり保育が充実しているのでフルタイムで働いてるママさんもいますし、シングルマザーの方もいらっしゃいます。
こども園以外の幼稚園だと預かりの時間か短かかったり、夏休みなど預けられなかったりするらしいです。
経済的に余裕があるかは正直分からないですが、困っている感じの方はいないかな、と思います。でもお金持ちばかり、のイメージもないです。

保育園から転園したママ友からきいた話だと保育園と比べてのメリットは行事が多い、預かり保育の時間に送迎不要で園内で習い事ができる
保育園に比べて園児が多いのでたくさんお友達ができる
デメリットは
給食のある園だけど、長期休みは毎日お弁当持参になる
行事が8割方平日、
代休や入園式、卒園式等の日は対象の学年以外でも預かりがない、
と言ってました。

こども園について、詳しくは練馬こども園で検索してみて下さい。