旦那の歳の離れた妹(25歳実家暮らしフリーター)が久しぶりに出来た彼…
旦那の歳の離れた妹(25歳実家暮らしフリーター)が久しぶりに出来た彼氏のことをいちいち旦那に報告してくるのですが、(話聞かされますが、私からしたらどーでもいいです)
元々誰かと付き合うとか、みんな何がよくて結婚するのかとか、誰かと一緒にいて嫌なところも受け入れて生活するとか絶対に無理とか散々言いまくっていたのに、最近出来た彼氏(地元同じだが、年下の大学生で別の県に住んでいるので遠距離)は親に紹介したい程惚れ込んでいるのか、逐一旦那にも近況報告してきます。
彼氏も悪い子ではないとおもうんですが、話聞いていると旦那の実家とモノの価値観が合わなそうだなー、と思っています。
旦那の実家はまあ普通の一般庶民派で、みんなで集まってBBQや飲み会もワイワイしたり、外食も10数人で居酒屋やチェーン店利用したりもしますが、飲み食いに関してはいつもお腹いっぱい好きなものご馳走してくださり、特別ケチケチしてるわけでもないです。チェーンのお店例えるなら(焼肉きんぐ、まるまつ、びっくりドンキー)など、お酒好きでビールはアサヒスーパードライです。
彼氏は外食はいいお肉を扱っている高級焼肉店が普通みたいで、私からしたら何かのお祝いでしか行けないような結構なお値段するお店に毎回行くみたいで、よく学生で毎回行けるな。って思います。高くても良いもの、美味しいものを食べたいそうです。
ビールもプレモルかエビスしか飲まないみたいで。
普段テレビもアニメも見ないから芸能人もよく分からないし、話の内容は政治などで、下品な下ネタや砕けた話はしないらしいです。義妹は政治も詳しくないし、ゲームやアニメが大好きで、共通の趣味や話題がない感じですが、本人達が好き同士なら。って感じですが…
彼氏はそもそもそういう価値観で、そういうご家庭で育ってきているんだと思います。高級志向と言いますか…。上品なお育ちというか。
爽やか好青年…と義妹はベタ惚れのようですが、聞いた感じ、義実家とは合わなそうだなって思います😅
今はまだ好き好きフィルターかかっていて本人も気付かないと思うし、この先結婚するのかどうするのかもわかりませんが、こういった、食べ物やお金の価値観の違いやズレ?って長く一緒に生活する上で支障になりませんか?
私が首を突っ込む話じゃありませんが、結婚しても義実家同士のお付き合い大変そうだなーって思います😅
- ままり
コメント
まる
ただ単にままりさんが義妹さんのことを嫌いなのかなと思いました😅
私は義妹の彼氏タイプの実家で育ちましたが旦那は普通の家庭です。
別に両家ベタベタに付き合う必要なんてないので本人同士が好きなら両実家のことなんて気にしなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
新しい価値観を知ることで刺激になって、お互い成長していけるんじゃないですかね😳
-
ままり
ありがとうございます。
なるほどです!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
主さんは居酒屋でワイワイ親族会をする義実家が普通とおっしゃいますが、私からしたら普通じゃないです。なので、どちらが普通か何が一般的かは個人の価値観では測れないと思います。
まぁ、義実家と義妹彼氏さんの価値観が合わないなら、彼氏さんは親族会に不参加でもいいのでは?と思います。親族会に参加しない嫁、したくない嫁はママリにもたくさんいますし、彼氏さんがそうなってます不思議ではありません。ただ、本当にお育ちがよいのであれば、義実家の価値観に合わせてお付き合いすると思います。
義実家同士のお付き合いなんて大変なご家庭はごまんとありますし、あまり心配なさらなくてもいいと思いますよ。それとも、ご自身と将来の義妹夫婦とのお付き合いを心配なさっているのでしょうか。
-
ままり
ありがとうございます。
そうですね。
普通とは何かって感じですよね。
今日義妹が旦那に連絡してきたのは、初めて親に紹介した日、義父が緊張のせいか?昼間から飲みまくって泥酔状態で彼氏と会ってしまい、彼氏から義父への反応が『掴めない人』だったらしくて、、、。
義妹がブチ切れて義父が帰宅したら説教してやる。という内容のものでした。
今後どうなるかは分かりませんが、見守っていきます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
緊張をほぐすため?泥酔状態で娘の彼氏に会う??初対面でそれをされたら「非常識な人」か「ヤバい人認定」されそうですが、『掴めない人』と表現してくれな彼氏は優しい人だと思います。主さんの話を聞いていると、心配なのは彼氏ではなくむしろ義実家ですね。
なぜ義妹が逐一ご主人へ報告してくるのかは、お二人の関係性もあるでしょうし、わかりません。ただ、ご主人にとって、全てが無駄な情報ではなさそうですね。- 1時間前
-
ままり
そういうところも含めて、価値観などなど大丈夫か?って思うんです。
義妹も彼氏は普段の話も政治の話とかがメイン…との事で夫曰く、『おめーらとは話す内容がちげーんだよ』との事です。
なんか、義実家は兄弟間の関わりが濃いというか…ブラコン?シスコン?まではいかないけど、いちいち連絡取ってたり、好きなお菓子の付録?呪術廻戦のチョコ?カード?みたいなのを義妹に頼まれたとかで、地元には売ってないからこっち(私たちが住んでる所)のスーパーで買ってあげたりとか、一緒に釣りに行ったりとか35歳と25歳の兄と妹がそんな感じで、私にも10歳下の妹いますが、ベタベタ連絡取り合ったりもしないし、考えられない距離感です。
夫のすぐ下にも34歳の義弟いますが、義弟も義妹とベタベタそんな感じです。
義妹は25歳でずっとフリーターで、一度も就職した事ないし、無職の期間もあったりして、親の扶養で生活してるし、悪い子では無いんですが、社会に出て嫌な思い、苦労をしたく無い人で、世の中を知らない感じです。甘やかしてんなーって感じです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
価値観合う家ってあまりないような気がしますね🤔
うちも旦那の家とはまるで合いませんがなんとかやっています笑
-
ままり
ありがとうございます。
なんとかやっていくしかないですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まあまだ彼氏彼女の段階ですし、いいもの食べれるのいいなー🥺!でいいんじゃないですかね!笑
うちの実家と、夫の実家もまるであいませんがそもそもそんなに会う回数もないので家族同士はどうにかなりそうですよ☺️👍
-
ままり
ありがとうございます!
そうなんですよね。
まだ結婚するかもわからないし。
こないだ初めて彼氏が義実家に来た時は義母が、うちはみんなでワイワイする感じだからー、と伝えたみたいですが、彼氏がどう思ったかは知りませんが、それで離れていくならそれまでの関係だし、とりあえず見守っていきます。- 1時間前
ままり
ありがとうございます。