中学受験について教えてください。現在小3の息子がいますが、学校の成績は中の中で、受験問題が難しく感じます。中堅校を目指す子の学力や勉強意欲について知りたいです。
中学受験について教えてください!
現在小3男子
学年の3分の1くらいが受験するような小学校のようです。
学校の成績は中の中。
決して得意ではありません😂
中学受験の問題って難しくないですか?!😂
過去問を見ても、うちの子全く解けそうにないわと感じます。
難関校を目指すような子は低学年のうちから、
学習意欲だったりそもそもの学力が高いのだと思うのですが、
中堅を目指すような子はもともとの学力はどのようなものなのでしょうか?
集中力あったり、何かしら勉強意欲があるような子なのでしょうか。
過去問を見て勉強を続ければ解けそうだと感じるものなのでしょうか…
中学で内申が取れない子ほど、中学受験を目指すべき
ということを聞き焦ってます🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
かなり昔ですが私が中学受験を経験しました!
大学受験もしましたが、全然中学受験の方が難しいと思います笑笑
特に算数とかなんだこれって感じでした🤣
多分中学受験で合格できる子供は暗記力があったり、基礎的な知識を頭にいれたあとにそれをいかに組み合わせて応用問題に適応できる思考力の強い子供が勝つのかなと思いました。。かなり昔ですがw
個人的には周りの中学受験を経験している子達は中学受験にいい思い出がない子が多く、一番重要なのは大学受験になってくるかと思うのでそこだけ頑張れれば他はなんでもいいのかなとも思っています😇
私の話になってしまい参考にならず申し訳ないです🙇

ゆんた
子どもが中受考えていて色々調べてますが、解き方とか特殊すぎて塾に通わないと難しいとか聞きました😂💦
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが同じ歳ですかね?☺️
算数なんて解き方が特殊だし、教える自信ないです😂
そして親子だと喧嘩になそう😂- 1月17日
-
ゆんた
同い年です😆💓
親子だと喧嘩になるのはあるあるかと思いますよ😭よく我が家バトル始まります🤣- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
簡単な宿題でさえバトルなので、受験勉強は家庭崩壊しそうです😂
- 1月17日

ママ
うちは内申取れないだろうなと思って、今年中学受験します。
中堅目指してますが、学校のテストは国語以外は80点から100点だけど、漢字や作文が全くできない子です。公文も行ってたけど、本当に国語ができないし、今も苦手です。うちの子は集中力はやっと最近になってついてきました😅
勉強苦手でも得意でもないですが、コツコツ頑張ってなんとか中堅合格できそうな成績になってきました。
うちは塾に行ってないので、こんな感じですが、塾に行けばライバルもいて、先生もやる気出させてくれるので、もっと成績あがったかもなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まさに、同じような考えです🙇♀️
うちは算数が全くダメで、この先出来るようになるのか?!と思ってしまいます。
作文もあるんですね😳
塾なしで中堅校を目指すなんて👏
もともとコツコツ頑張れるタイプだったのでしょうか😳
本人の頑張りと親のサポートが素晴らしいですね✨✨
ラストスパート頑張ってください!!- 1月17日
-
ママ
ありがとうございます😊
作文はないですが、記述問題があるので、文章ちゃんと書けないので、いつも空欄になってました😅
全然コツコツタイプじゃなかったけど、なんとか励ましながら頑張ってたら、コツコツ頑張れるようになりました。それも6年生の秋以降ですが😅
塾に行くにしても親のサポートは必須なので、本当に大変な世界です😔- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
コツコツタイプじゃなくても6年生で頑張れるなんて、ちょっと希望が見えました✨
そこまでサポートできるママさんに尊敬します。親子関係も素敵ですね💓
小学生でこんなに努力できたのは財産になりますね。
うちも子の性格で諦めずに、親も努力します。- 1月17日
はじめてのママリ🔰
実体験をありがとうございます!
中学受験の算数はさっぱりですよね〜😮💨
思考力…確かに!
すでに、高校受験や大学受験に頑張れないような気がするので、小学生のときに頑張った方が良いのではと思ってしまいます😇