※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

4月から1年生の男の子です。ひらがなが今もあまり出来ません💦ある程度読…

4月から1年生の男の子です。
ひらがなが今もあまり出来ません💦
ある程度読んだり書いたりは出来ますが書き順などは結構ぐちゃぐちゃです。
教えたりもするのですが、そこまで本人に興味が無いというか、覚えようという気があまりありません。

今更ながら入学までに少しでも出来るようになる為に
こどもちゃれんじ等始めようかと思ったのですが、
タブレットを使用するチャレンジタッチの方が
子供は楽しんでやるでしょうか?💦

上の子は入学前には読み書きできてましたが、
入学時に学校から言われていたことは
自分の名前は読み書き出来るように、という事くらいでした!

かなり動くのが遅いことは自覚していますので、
批判は無しでお願いします😭

コメント

みい

大丈夫ですよ!書き順とかそんなもんしゃないですか?家で小学校入る前にやらせたことないです😂保育園でドリルを少しやったくらいで。たまに反対に書いてたり、うちは言うと怒るからもう放置してあとは学校で覚えてこい!というスタンスで送り出しまたし!なんとかなってるようですし笑笑

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます!!
    本当ですかー😭🙏🙏🙏
    上の子の時が少ーしは出来たのと、入ってから特に問題なく進んでたので完全にゆるく考えてたけどやばいんじゃないか…?と突然焦ってしまい💦

書き順もですが、変なとこで区切ってひらがな書いたりする感じで(TT)

でもそうですよね、学校できちんと教えてくれますもんね…
    名前だけは出来るように頑張ります!!

厳しいコメント来るかと思ってたので皆さん優しくて安心しました😭🙌💗

• 2時間前
男の子4人のママ

小学校にもよるかもしれないですが、

我が家の長男は小学校1年生ですが入学当初はひらがなもあまり読めないし、書けないしでした😅
こどもチャレンジをずっとしてますが興味なしです😓

それでも小学校になれば1からひらがなの勉強をするので大丈夫でしたよ😊

もちろん出来るならそれに越したことはないですが、それよりも挨拶や返事がしっかり出来るように、自分の荷物はしっかり持って歩けるとかの方が大事ですよ😊

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます!!
    うちも男の子ばかりの三兄弟です👦!

こどもチャレンジ興味なしなんですね🥹
    うちもやっても最初だけになりそうです(笑)

確かにその他のこと、自分のことは自分で!がしっかりできるようにしてた方が本人の為ですね🥲🙌

突然焦ってしまいましたが、皆さん優しくて安心しました(TT)

名前の読み書きくらいと、教えていただいたことを頑張って教えていきますー😭💗!!

• 2時間前
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

あと数字はクラスの人数くらいの35番くらいまではわかるほうがいいかもしれないです💦
    うちの子供の学校は出席番号で呼ばれることも多いので😓

• 1時間前