※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミズチ
お金・保険

予定日より早く出産した際の出産手当金について出産予定日が9月15日で実…

予定日より早く出産した際の出産手当金について
出産予定日が9月15日で実際に生まれたのが9月6日です₍ᐢ‥ᐢ₎
会社で申請してもらった申請期間は8月5日から11月1日なんですが、計算ツールを使ったところこう出てきました。この場合どっちが正解なんですかね?傷病手当を使っていたので2月から5月まで休業して1度復帰し、また6月手前から休業してます。
ちなみに健保から事業主証明年月日後の申請期間があるとのことで返戻されました

コメント

ママリ

産休前はずっと休業してたってことですかね?傷病手当金をもらって。
この場合、産休手当の申請は7/27から可能です。
ただし傷病手当金と産休手当は重複して受給はできません。かぶってる期間に対してはもし差額が発生するなら(傷病手当より産休手当のほうが日額が高いならその差額が)支給されます。