※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のマナーについて皆さんの意見を聞かせてください!たまに息子の友…

小学生のマナーについて皆さんの意見を聞かせてください!

たまに息子の友達親子とホームパーティーをします。
その際焼肉をした時に、ボイルしたとうもろこしをにテーブルに置いたら焼肉用に用意したのに今食べたい!食べたい!食べても良い?と言ってきました。

私が、でもそのまま食べるより焼いたほうが美味しいよ?と遠回しに今食べるなよと言ったのですが、食べたいの一点張りで相手のお母さんも子どもがしつこいからかごめん、食べさせても良い?と言ってきたので私も良いよと言い食べさせました。

他にもケーキを用意してそこに自由にフルーツ乗せて乗せた後に切り分けてみんなで食べようというパーティーをした時もケーキに乗せる前のフルーツをそのまま食べたい!と言い食べたりします。(もちろん全部ではないですが...)

私は自分の子どもには乗せるものには乗せてから、焼く物で準備したやつは焼いてから食べるというように教えてきたのでそのお友達の行動にビックリしたのと、他人の家でそんな事言う?とモヤモヤしたのですが、子どもだとあるあるなのでしょうか?😥

せっかく焼いてみんなで食べたら美味しいかなーと思い用意したものを焼く前に食べたり、ケーキに乗せる前にフルーツを食べたり行儀悪いしマナーなって無いなと思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるだとおもいます👀
そのつまみ食いの時間一緒に内緒やで〜🤫って食べるのもすきです☺️

はじめてのママリ🔰

全然あるあるなので、どうぞ〜って感じです😃

てんてんどんどん

その子の親次第なんだと思います。
私ならお呼ばれの場合はその家のルールに従わせます。食べたい!と言っても焼いてからね!ケーキ用だからね!って伝えれば納得します。しなくてもさせますよ…

もちろん家だけなら別に良いよ!って言うかもしれませんが、他所様の所ではその家のルールが当たり前だと思っています😅

はじめてのママリ🔰

むしろ私の周りだと、BBQする時とかは子供は焼けるまで待てない前提で、先に茹でたとうもろこしをドンと出して「子供たちはこれ食べて待っててな〜」ってやったりします。
その方が結果として大人達はゆっくり焼いて食べられたりするので😹
でも、みんなで焼けるまで待とうね〜🎶っていう主さんの食育も素晴らしいと思います!
考え方の違いですかね。

はじめてのママリ🔰

私はマナー違反だと思いませんでした🤔

とうもろこしを焼いて食べた方が美味しいっていうのも、大人の一方的な考えだと思います💦子供って焼き目のコゲが味覚的に苦く感じる場合もあるので💦

自分のマイルールが厳しいならママリさんはホームパーティにむかない性格なのかも?って感じました💦

個人的にはその子の行動は何とも思いませんでした☺️ホームパーティする時は物を壊すとかびっくりするほど汚すとかなければ、楽しんでくれたらオッケー✨って思います☺️