※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が最近よく嫌なことがあったり思い通りにならなかった時に叩い…

2歳の息子が最近よく嫌なことがあったり
思い通りにならなかった時に叩いてきます💦
(ママとパパだけ)

そうゆうときは、人を叩く事はダメ!と強く言うべきですか?
今はママ叩かれると痛いよ。みたいな感じで
優しく注意してるだけなのですが、なかなかなおりません😓

これがママパパ以外にもやるようになったりするのは
絶対いやなので😓

コメント

まる

「叩いたら痛いよ?○○も痛いでしょ?」
「痛い時は何て言うの?ごめんねだよ」って言ってます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はごめんねって言ってくれるようになりましたか?🙂‍↕️

• 2時間前
  • まる

まる

何て言うの?
    そういう時はごめんねって言うんだよ?
    って言うと悲しい顔しながら言います😂

• 2時間前
ぱんたす

嫌だったよね、と受け止めて落ち着いてから、叩くのはダメだよ、と話した方が伝わりますよ😊
でも多分叩くのが悪いこととは分かってるけど、気持ちがどうしようもないんだと思うんですよね🤔
なので、叩く前に教えてね、とかまだ2歳ですが、叩く以外の発散方法とか教えていくのもいいかと😌

2-3歳はやりたいことと出来ることに差があるので、そのイライラから手が出ることがありますが、次第に落ち着きます😌

叩いた時に怒っても余計にママは分かってくれない!となるので、まずは落ち着かせてから、がいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    たしかに叩いた後とか顔見てきたりします💦

やっぱり怒るとかじゃなくてちゃんとお話しするってゆうのが大事なんですね🙂‍↕️

• 2時間前
たぬこ

うちの娘も、まだお話が上手にできない時、自分の意見が通らない時はめちゃくちゃ叩いてきました。その時は「どうして叩くのか、叩かれたら痛いこと」だけはきちんと伝えて、お友達や他の人にはしないでねと、家の中だけは許してました。頭ごなしに怒るだけだと、ストレスばかり溜まって、逆効果かなと思って…おかげで?保育園では怒ることはあっても手は上げず、自分の気持ちを伝えられるようになってからは叩くことがなくなりました。
なぜ叩いてはダメなのか、叩いた理由をきちんと聞いてあげることが大事なのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もまだ単語だけでおしゃべりができないので、そうなのかもしれないです😓

その言葉を私も伝えてみます💦

• 2時間前