※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

うんちはトイレでしないと言います😇おしっこは2歳半くらいからトイレで…

うんちはトイレでしないと言います😇
おしっこは2歳半くらいからトイレでしています。
でもうんちだけはオムツでするの一点張りで
昨日オムツ買う時に「もうオムツいらんか、トイレでうんちする?」って聞いたら「うん、もういらん!トイレで頑張って練習してするわ」って言ったので期待大で今日です。オムツはもうないよと伝えたところ1時間泣き叫んで弟のオムツでしてました🫠

どのように娘に寄り添って、トイレでうんちを促したらいいでしょうか?😭助けてください🥺🙏🏻

調べてみたところ
オムツに穴を開けておくはできませんでした
おむつをしたままでトイレに座ってみるは一度してみましたが出ないとのことでした(でもこれは私も根気強く待ってみてなかったのでまた明日試してみます!)

他になにができるでしょうか?😭

4月から幼稚園です!

コメント

はじめてのママリ🔰

一度でも成功すれば、あとはすんなりだとは思いますが、その1回の成功体験までこぎつけるのが難しいですよね😭

乳製品を食べたら、すぐに排便に行くとかありますか?
うちはそのパターンで、成功。
ただ、うんちを出すときの角度?足置きが低いとダメなので、便座に座って足がぷら〜んとならないように、高めの足置きを置いて、足をついて踏ん張れるように試行錯誤しました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!実は1回はできてるんです🥲でもそれっきりで、、

パターンで成功🥹かなり羨ましいです🥹娘はいつもお昼ご飯の後に行くのがほとんどなんですが成功せずです🤣

足置きちょうどくらいの高さにしてたので少し高くしてみます!!!!ありがとうございます!!!😭🙏🏻

• 3時間前
はじめてのママリ

うんち、何故かトイレでなかなかできないですよね〜
うちも息子がそうでした!
2歳でオムツは取れたけどうんちはできず💦
うんちしたくなると履き替えてました🤣

シールで頑張らせてみました!
好きなシール買って、うんちがトイレでできたら選んで貼る!をやったら、シール欲しさに頑張ってました😊
ギリギリ年少になる前にトイレでできるようになりました!!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    まさに!履き替えております😩

やはりシール効果あるんですね!
    買ってみます!
    今まで娘もの欲しい!ってことがあんまりなくってやってみてなかったのですが試してみます!
    ギリギリ年少前!私の目指すところです🥹💓
    教えていただきありがとうございました!!

• 3時間前
ねむ

うちの子もうんちだけはなかなかトイレでできず😂
おむつはいたままトイレで踏ん張る練習からしました!
おむつ履いたままトイレに座ってうんちが出るようになったら
最初はおむつを脱いで踏ん張ってみる→でないのでもう一回おむつ履いてトイレで踏ん張る
をやっていたら、たまたまおむつ脱いでる状態でトイレにうんちが出て
一度出たら自信がついたのか
今までのはなんだったんだというくらいすんなりできるようになりました!!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!やっぱりオムツ履いたままって効果あるんですね!ちゃんとしてみます!親の勝手な思いでそれトイレとなにが違うねんって思ってました😔すんなり!!!なんと!!!羨ましいです🥹💓娘と時間かけて取り組んでみます!ありがとうございました🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まだオムツで💩したいなら、オムツでいいと思いますよ〜😊

おしっこは出来てるし、何も分からずに漏らしてるわけじゃないので、そのうち、すんなりトイレで出来る様になると思います💡

上の子も2歳半くらいから、トイレでおしっこは出来てたんですが、うんちはパンツに出しちゃってました😅

3歳5ヶ月くらいに、急にトイレでうんちしたと思ったら、それ以降トイレでするようになりました☺️!

下の子は家ではトイトレほぼしてないですが、勝手に出来るようになりました🤣!

ママリリ

うちの子もそんな感じでした!
トイレでうんちできたらご褒美におもちゃを買ってあげる約束をして
何度かチャレンジしてるうちに
ある日突然できるようになりましたよ!
突然の事でびっくりして泣きました!笑
必ずできる日が来るので焦らずその子のペースでいいと思います☺️

ちなみにその後は
うんちしたらおもちゃ買ってもらえるんじゃないの?とうんちする度に言われたので
ご褒美シールに切り替えて
継続的にできるようにしました!🤣