※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

障害者年金2級を受けていて将来グループホームに入居をするつもりの場合…

障害者年金2級を受けていて将来グループホームに入居をするつもりの場合について質問です🙋‍♀️
グループホームの家賃食費水道光熱費サービス料を含めて約110000円ほどかかるとネットにかいてありました。
障害のある親戚を将来私たち夫婦の扶養にいれる場合には私達は世帯年収が1000万あるためサービス料は37200円フルで払い、家賃補助も受けられない認識であっていますか??😱
こうなると障害者年金があったとしても月々50000円の費用負担でほぼあっているでしょうか😨😨
また扶養に入るということは住民票も一緒になる認識で間違っていないでしょうか?👌

コメント

ママリ🔰

あっていません!
障害二級を受けている方が身体や知的障害という前提で書きますね。

グループホームは施設によって金額が全然違いますが、大体11万くらいが多いです。
生活保護費に合わせている事が多いためです。理由は細かくは省きますね。気になるなら書きます。
次に障害のある親戚を世帯年収1000万円の扶養に入れた場合、本人の収入が無いならサービス料は0で家賃補助は1万円です。
18歳未満なら保護者の収入で上限額が決まりますが、18歳からは本人の所得で上限額が決まるためです。
扶養に入れても住民票が同じである必要はありませんが、そもそももう年金をもらっていて今後ももらい続けるなら免除できるし扶養に入れる必要もないのでは?と思います。

障害年金が7万程しかない場合、おこずかいとか合わせると毎月4.5万はマイナスになるはずです。
私の働いてるグループホームに入居してる方は、ホームに入居させる時に世帯分離して生活保護を申請し、その中で生活している人がほとんどです。

• りりり

りりり

横から大変申し訳ありません
    グループホームにお勤めなんですね
    知的障害の娘がいるのですが皆さんいくつくらいから入居されますか?
    やはり空きはあまりないのでしょうか?
    娘が知的障害で17歳うちはまだ施設は考えてませんが義弟が40手前,重度障害 義親は70前後のため気になります
    質問主のママリさん場所借りてすみません😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!✨
    サービス料について追加で伺いたいのですが、ネットで調べた所、障害者は低所得者であっても扶養をしていると世帯は住民税の非課税世帯ではないため福祉サービス料を払わなければならないと記載されているのですが、こちらは間違いということでしょうか??🙇この記事は18歳未満について書かれているという認識でよろしいでしょうか?😭

義両親が知的障害をもつ義姉のために貯金を残しているのですが、その貯金を私たちが管理したり、その貯金から何か必要な時に義姉に出費をするには扶養にならなくてもできるのでしょうか?世帯分離をしてしまうとそれができなくなるのが心配です。。

• 52分前