食欲バグってる1歳4ヶ月女の子なのですが同じようなお子様を持つママさ…
食欲バグってる1歳4ヶ月女の子なのですが同じようなお子様を持つママさん対策?対応どうされてますか?💦
ここ最近食後泣いたりが続いたので好きなだけ食べさせる事にしたのですがやばいです、ずっと食べます。
物価が上がっているので食費も考えながら買ってますが、大人顔負けくらい食べるのでそんなこと言ってられず😭
今日のお昼↓
野菜スープ150g
お魚ほぐし身15g
うどん120g
食パン6枚切り1枚
野菜スープおかわり150g
以前食べさせた時も、
ご飯90
パン1枚
豆腐55g
野菜スープ130g
+作り足し150g
+作り足し130g
↑の時も最後パンを食べさせてようやく落ち着いたと言う感じです。
今、まだ足りないと泣いてます…
どうしたらよいでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
次が食べたくて早食いになってませんか?
前にどんどん食べちゃう子のお悩みで保育士のてぃ先生が、お口に入れたらアイマスクで目隠しをすると口の中のものに集中するからよく噛んで満腹中枢も刺激されるようななるって言ってました!
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳~2歳の間めちゃくちゃ米食いました!笑
普通に食べたいだけ食べさせてましたね!
あとは完食してもう今日の分おわりとかならせんべいとか食べ応えのあるお菓子?渡してました😊
あんまり好きじゃないかもですが、勢いで漬物とか食べてくれるなら食べ応えあるのでそういう固いものをなるべく与えたりでもいいと思います😊
-
ママリ
Xでごちそうさまキャンセル界隈?みたいなのを見てまんま娘で意外にいるんだなぁと思いつつ😭
食費結構かかりましたか⁇
買い出ししてもしてもどんどん作ってってやってると大変で🥺
確かにしゃぶれるものなど用意しとくといいかもです💦
薄味の漬物など作ってみます🙏- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ザッと大人一食分くらいは食べてたと思うので、それなりにはかかったと思います😊
なんなら5歳の今の方が食べてないです!笑
多分1歳はそういう時期なのかな~って感じです😊- 3時間前
-
ママリ
1歳半くらいってそういう時期なんですかね😭
ご飯の与え方など考えて離乳食完了させないとですね🥲
少し固いものを意識的にあげるよう努力します💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
炭水化物とスープばかりで噛みごたえのないメニューのように感じました。噛むことで満腹感を得られるはずが水で流しているからお腹いっぱいと感じないのではないですか?
野菜とか硬めに大きく切ってカミカミの練習が必要かと。
-
ママリ
スープはなるべく水分を少なめに、具材も柔らかくなりすぎないように人参や大根など2cm角くらいにして与えてますがそれでもこれなんです😣
炭水化物も与えすぎですかね🥲
もし可能でしたらおすすめのメニューなど教えていただくことは可能でしょうか⁇
もう八方塞がりで😭- 3時間前
ママリ
基本早食いなので手づかみなどで食べさせて時間かけさせるようにしてます😣
今食事を始めてから1時間15分程です…まだ終わらず、もう吐くまで食べるのかなと今200gの野菜スープ追加してます。
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月ならスプーンフォーク使えますよね?
カトラリー使った方が時間かかると思うのでつかみ食べより良いと思いますよ!
あと食事は時間で区切っていいと思います。
集団生活になったら食事の時間は決まっていますし。
ダラダラ食べは胃腸の発達にも悪いです。
噛んでないなら尚更。
3〜40分食べたら泣いても叫んでも切り上げちゃいましょ
ママリ
お恥ずかしいのですがまだスプーンフォーク使えません。
フォークはずっと食べ物刺して遊びます😣
そうですよね、もう区切っちゃっていいですかね…ずっと泣いて喚いてるのでこっちもイライラしちゃって😭
はじめてのママリ🔰
じゃあ練習も兼ねて使わせてみましょう!
遊ぶならごちそうさまってことにして片付ければ、それは遊ぶ物じゃないって学びますよ!
泣き喚けば貰えるといま学習しちゃってるので、大人側のやり方の問題ですね。
時間で区切って、泣いても喚いても次のご飯の時間まであげない。
そうすればいずれ理解すると思います。
ママリ
そうですね!!次のご飯から使ってもらいます😣
特に教育の本なども読まずに育児してしまっているのでダメダメかもしれないです🥲
心を鬼にしてやるしかないですね🥲
はじめてのママリ🔰
教育本なんか私も読んだことありませんよ🤣
でも周りのママさんや友達とかからいろんな話きいたりして試行錯誤してます!
そうです!心を鬼にしましょう!
結局いま好きなようにさせ過ぎて今後困るのは我が子なので…😭
ママリ
今わがまま放題(怒ったりはしますが)なことが多いので心を鬼にして少しずつわかってもらえるよう頑張ります🥲
確かにそうですね…1歳4ヶ月なので目を瞑ってしまってました💦