※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛知県緑区の中京競馬場前駅近くの物件の治安や、競馬場の影響について知りたいです。土日の混雑具合や子育て環境も気になります。

愛知県緑区、中京競馬場前駅の近くの物件が気になっています!周辺の治安はどんな感じでしょうか?競馬場前が近いのも住まわれている方にはどんな影響があるのかな、と🤔やっぱり土日は混むんですかね?
子どもがいるので子育てしやすいところだと嬉しいです!

コメント

ママリ

塾講師をしていてその付近に本部があったので昔夜よく通ってましたが、暗いな〜っていう印象でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イメージ良くない感じですよね💦
    もう少し周辺調べて検討しなおします。ありがとうございました!

• 5時間前
YU

私は地元の人ではないですが、地元の方から聞いて、うーん…という感じだったので、その周辺のエリアは、除外しました…

近くの1号線は、朝夕は大渋滞ですしね…
抜け道も無いので、車通勤なら苦労するかと…(あそこだと どこから行こうとも混む)
交通量も多いので、子供が電車通学とかになった時に、心配というのもあります。

前の方も仰ってますが、駅前だけど、暗い…全体的にくらーいイメージです。

駅から離れると、綺麗な住宅街が多くなってきたので、その辺は住む分には いいと思うのですが😌

あと、その周辺の建売を見に行ったら、真上に高圧電線が通ってて、その承諾書?誓約書?3階以上の改築禁止だったかな…?電線が落ちてきた時の損害とか…なにか、それの約束が必要でした。

本当か定かではないですが、
高圧電線の近くだと、身体に影響があるなどの記事を読み、
違うとしても、上に何かあるのは、、、天災で落ちてきたら、、、と考えて、高圧電線の近くも除外しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    地元の方の話を聞かれたことがあってその感じだと一生住むには微妙ですね、、
    差し支えなければどの辺にされたかお伺いしてもいいですか?☺️
    関西出身で名古屋付近の治安や雰囲気がわからずで😭

• 5時間前
  • YU

YU

関西の方なんですね✨じゃあ、本当に分からないですよね💦
    私も他県出身なので、お気持ちわかります…

緑区だと、一番に出てくるのが滝ノ水中学区かなと💡
    緑区で一番頭いい中学校で、中学周辺のガチの滝ノ水民は、お金持ちそうなお家がたくさんです。
    中学内の治安が良ければ、周辺も…って感じですね(笑)
    我が家も一応、その学区です。離れてますが…
    (哀しいかな、鳴海中の方が近いです…)
    激安スーパーやドラッグストア、大きな公園や飲食店など、いろいろあって、住みやすいですよ😉
    鳴海駅が最寄りで、バスで10分です。徒歩でもなんとか行けますが、自転車で行きますね…。(徒歩で行ってる人も多いです) 桜通線 鳴子北駅にもバスで10分です。
    逆に、ガチの滝ノ水の方々は駅から離れているので、そういった面では不便かと…。

違う方向で人気なのが鳴海中学区です。
    中学校、県内で2校?しか給食をやってないんですが、名古屋市で唯一なのが、ここ。
    ただ、土地も建物も全然出ないので、タイミング合わないと難しいかと…。
    エリア自体は…ちょい暗めですかね。でも便利だと思います。場所によります(笑)
    鳴海駅の本当に周辺は…細い道だし、
    駅以南〜大高までも、細い道かつ坂道、暗い住宅街ってイメージです。

南大高まで抜けちゃえば、新しい住宅街あるので、そちらは明るいイメージです!(カインズ、イオン大高あたり)

名鉄やJRが最寄り駅の方が、将来、電車通学になった際に、名古屋駅まで15〜20分で出れるので、楽かなとは思います。
    ただ、古い路線ではあるので、もれなく、どこの駅周辺も古く暗めではありますね…(南大高駅以外)

緑区には名古屋市営地下鉄の桜通線(さくらどおりせん)も走ってますが、名鉄などに比べれば新しい路線ですし(昔は野並駅までしか無かったらしい)、
    そちらの駅近の方が開発されてて、割と明るいイメージです。
    鳴子北駅〜徳重駅周辺ですね。

ただ、名古屋駅まで出るのに40〜50分かかります…各駅停車しか無いので。
    途中で、他の路線の地下鉄に乗り換える行き先なら、名鉄などより便利なこともありますが。
    (家買う前は、神沢駅から徒歩10分のアパートに住んでましたが、平和堂や西友も近く住みやすかったです。ただ、坂道が尋常じゃないので、子供できたら嫌だなぁと思ってました(笑) )

徳重駅周辺も開発済みで綺麗で明るく住みやすいと思います。
    ヒルズウォークや西友(24時間営業スーパー)がありますし。
    高圧電線も通ってるので、注意ですが。

神の倉中学区も、新しいエリアなので、良いとは思うのですが、徳重駅から、めっちゃ離れます…どこの駅も近く無いです…

鳴子北駅から南側に行ったところは、今まさに開発中で、マンションが続々と建っていて、綺麗で明るいです!
    (鳴子台中学区)
    マックスバリュ やドラッグストアもあり、住みやすいと思います。

中学校内のことまで詳しくは分からないのと
    緑区広いので、他にも良いところあると思いますが…
    とにかく、緑区の南に行けば行くほど、うーんな印象があります。
    単純に街が古いからだとは思うんですが…

あと、小学校と中学校の距離感は、きちんと見ておいた方が良いです。
    中学校、自転車登校禁止なので…。みんなリュック背負って、テクテク歩いてます🥹
    我が家も、遠いので、それだけが、あちゃあ〜と思ってる点です。
    (気にせず買っちゃったので)

ちなみに、鳴海中以外の公立中は、スクールランチという、仕出し弁当みたいなのは注文できます。

また長々とすみません。
    何が正解かは分からないですが…
    2016年から緑区に移り住んできた、エセ緑区民の感想でした🙇‍♀️

• 3時間前