※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰まま
子育て・グッズ

みなさん怒り方って何かで勉強されたりしていますか?どのように伝えたら…

みなさん怒り方って何かで勉強されたりしていますか?
どのように伝えたらわかってくれるのかわからないです
2歳の上の子がイヤモードになると
食べているものをスプーンで投げる、机の上のものを床に落としまくる、下の子に攻撃する などします
食べているものを投げないと注意してもやるときはそのままご飯をさげます、下の子に攻撃する時は順番だよ、どいて、貸してって言おう と伝えます
ですがわたしのいらいらがとまらないです
夫は強く言ったりしません、そもそも夫の前ではあまりこのようなことはやりません、パパパパとパパにべったりです
夫にも怒り方下手くそといわれますが
わたしだって余裕があればちょっと声かけの仕方変えてみようとか思うかもしれないけどそんな余裕がありません
自分も親から何してんの!と注意されて生きてきたのでどうしたらいいかわかりません
参考になる本などあれば教えてもらいたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

特に勉強はしておらず、最初は軽くというか、しちゃダメでしょ?くらいから入ります
それで止めるときは特にそれ以上しないですが、ひどい時はしっかりと怒ります(子供は泣きますが)
ちきんと悪いことは悪い、ダメなときはダメと伝える必要があると思うからです
ただ、私が怒る分、旦那は甘やかしてます(逆もあり)
怒ったあとは、わかってくれてありがとうってぎゅーってします

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

実親から言われたことをそのまま
子供にも伝えてる感じです😂
あとは0歳から長男が保育園なので
保育園の先生にも共有しながら
伝え方とかしつけ教えてもらってました😌
自宅保育なら支援センターの保育士さん
とかが身近かなと思います!
下の子のおもちゃとったり、攻撃が
続くなら物理的に引き離す、
ご飯はコース料理形式でこれ食べたら
つぎのだすとかスプーン投げたり食べ物
粗末にする時期なら自分で食べれる量だけ
だしてあとは食べさせてました😂
結局伝えても伝わらないとこちらが
フラストレーションたまるだけなので
伝わらないなら物理的に解決する!
言わなくてもいいようにこちらが工夫する
とかにシフトしてます😂
あとは叩くとかどう考えても非常識な
行動はダメだとしつけてます😣

はじめてのママリ🔰

怒り方の前に
ママの余裕のがなくて
こうなっちゃうんだから
旦那さん、怒り方下手くそはないですよね😡
じゃあこんなふうに怒らないように私に余裕をくれよ
って話です😡

怒り方については自分に余裕ができてから、で良いと思います😌が、

育児本系だと
てぃ先生がオススメです!

mo'mo18

難しい時期ですよね..つい上の子に待っててね。など言ってしまいがちですが、下の子との触れ合いは少し我慢して
夜にお父さんいるなら赤ちゃんを任せて、寝かしつけは上の子が先。
ママと二人の時間を作ると良いです!
何をするにも上の子を優先ですかね。抱っこ、ご飯、着替えなど。そうすると下の子は自分が遊んであげる!お世話する!って、我が家の場合はなりました!
「ストアカ」というサイト、沢山子育ての講座があるので、おすすめです!

うさぎ🔰

本とかは読んでないですが、YouTubeとかはよく見てます。
てい先生とかのも参考にしてます。

因みにうちの子も2歳でイヤイヤ期です。
離乳食期にも食べてるものを投げたりする時はありましたがその時から食べ物で遊ばないよと教えてました。
食べ物で遊ぶならご馳走様だねって言って切り上げてました。

1歳になったくらいでもやってたら、それしても良いの?と聞くと大抵泣き出したので、その時に食べ物はモグモグする物だよね。こういう時はどうするの?と聞いてごめんなさいポーズをした時はハグしてもうしないでね。で終わって食べ始められます。

ごめんなさいポーズしない時は、モグモグするのを投げたらダメ。モグモグする物を投げる子はご馳走様ね。と言って次の食事の時間まで一切何もあげません。

今では食べ物を投げる事はないです。

一時期テーブルの上の物を落とす時期もありましたが、息子がそういう事をしなくなるまでテーブルの上に何も置かないようにしてました。