※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児クラスの4月入園決まりましたが辞退するか悩んでいます。2人目妊娠…

2歳児クラスの4月入園決まりましたが辞退するか悩んでいます。

2人目妊娠中、4月出産予定でして4月入園は妊娠出産枠で申し込んだのですが「利用可能」の通知書が昨日届きました。
6月末まで入園できるのですが追加書類をだすとその後も継続して入園できるみたいです。

第一希望の園なら迷わず入園させてたのですが
第三か第四希望にかいてた園だったのと
保育料が2、3万ならまだ預けると即決できるけど
5万くらいするかもしれないとなると育休の私は収入がないし夫の負担が増える。車も軽からミニバンに乗り換える予定なので大きな支出が重なってきて家計的にも厳しい。。

3歳児、下の子0歳児で希望園に4月入園できるのが1番なんですが確実に入れるわけではないですしみなさんなら家計がきつくなるのが承知で上の子入園させますか?
それとも保育料がかからなくなる3歳まであと一年自宅保育がんばりますか?(2人目保育料無償地域です)

コメント

おいも

第一希望でもなく、金銭的余裕もないのであれば辞退します😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

金銭的にきついとなると自宅保育頑張るしかないですよね😣
    来年4月入園で第一希望園の1号認定で上の子預けれることを祈ります😣

• 15分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました!

• 7分前
はじめてのママリ🔰

出産後、2歳児男の子の自宅保育、私は大変すぎて保育園を利用して良かったです。 お金に変えれるものではないぐらい、保育園に預けても産後ボロボロで疲弊していました。
でも、旦那さんが定時に帰ってこれる、親の助けを借りれる、上の子がおとなしい性格などでしたら、金銭面を考えると自宅保育でもいいのかもしれません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後イヤイヤ期の子みながら0歳児もみるってきついですよね…
    産後1ヶ月検診までは旦那が育休をとってくれる予定ではあるのでそこまではいいんですがその先が既に恐ろしいです😱
    旦那は保育料払うのきついし家で自宅保育してくれって感じでして、
    わたしが預けるかどうか悩んでたら「どうするもなくない?」て言ってくるので預けるとなったら私の貯金を崩して預けるしかない感じがします。。
    自宅保育を頑張るしかないかもですがもう少し考えてみます!
    ありがとうございました!

• 7分前
ままりん

辞退して認可外に通わせることにしました。認可園と月2万円の差があったので、、、見学に行きましたが認可外もとても素敵な園でした。脅すわけではないですが上の子をみながら新生児のお世話大変ですよー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり上の子見ながら0歳児みるって大変ですよね😖
    寝不足続きで細切れだとしても少し寝ようってできないですもんね。。
    認可外は収入関係なしの一律いくらって保育料でしたよね!
    ちょっと近場でいいところないか調べてみます!
    ありがとうございました!

• 4分前