※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma
子育て・グッズ

アトピーの子供のために食事療法を考えていますが、実践できるか不安です。体験談を教えてください。食事療法の内容や大変だったこと、肌の調子について知りたいです。

【アトピーで食事療法をされてきた方の体験談を教えてください!】

子供が0歳児の頃からアトピーでずっと戦っております😭
ステロイドのプロアクティブ療法も試しましたし、今は脱ステロイドをやっています🙇‍♀️
脱ステで少し良くなったかな?と思ったのですが、暑くなってきたらまた悪化してしまいました😭

そこで、食事療法もやってくれる小児専用の脱ステの病院を知り、そこに行こうか迷っています。(東京都、蔵前のクローバーこどもクリニックです。)

今まで通っていた脱ステの病院では、「成長や栄養のことを考えて、子供の食事管理や制限はやってない。好きなものを食べてほしい。タンパク質は多めにとるように意識してほしい。」程度でした。

今後行ってみようと思っている病院では、がっつり食事療法です。それが自分にやっていけるのか不安です。
5歳のお兄ちゃんがいるのですが、同じように市販のお菓子を食べたいと言うし、ラーメンやそうめんなどの麺系(小麦粉)も大好きだし、マックのハッピーセットも好きです😭

子供のためにやらなきゃと思うけど、食事に振り回されて、自己嫌悪に陥り、私のメンタルがやられそうです😭
仕事で日々バタバタしてるのもありますが、頑張れるか不安です。

アトピーで食事療法をされてきた方がいましたら、ぜひ、体験談を教えてください。
どんな食事療法でしたか?
大変なことは何でしたか?
食事療法でお肌の調子は良くなりましたか?
など、よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

人ごととは思えず…
コメントさせていただきます。

息子(もうすぐ5と3歳)たちがアトピーで、ステロイドは一切使っておりません。

地方のため2時間ほどかけないとそのような病院には行けないので病院でなんとかすることは諦めており、食事療法…とまでは言えませんが気をつけております。
本もいろいろと読んできました。

通う園も食事にこだわっているところにしてます。

食事療法してくれる病院に通えること、とっても羨ましいです。私が体験談を伺いたいくらいです😭🙏

お兄ちゃんが食べてると欲しがるの、しょうがないですよね💦年齢が上がるとだんだんコントロールも難しいでしょうし…。

うちはお米をササニシキにしたり、水をいいものにしたり、油は決まったものを使ったり、調味料もこだわってます!家のご飯はコントロールしやすいですが、問題は外食やお菓子ですよね…。

外食もお菓子も一応決まったものしか食べないですが、付き合いなどでどうしてもはあるので、諦めてる部分もあります💦

お肌の調子は季節により異なる感じです😭

汗と乾燥に弱いので、今の季節汗ばむと痒くなり、冬の乾燥の時期でも痒くなり、落ち着くのはその境目の期間だけです💦

全然参考にならなくてすみません😭

でも同じように頑張ってるママさんがいて励まされます😭
ありがとうございます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ有益な情報をたくさん😭ありがとうございます!!!!とても参考になります🙇‍♂️
    小麦はやっぱり控えないとですよね💦がんばります!

3週間で効果が出てるのすごいです!!
    上の子が酷くて、毎日布団や服が血だらけの日々なので、私もやってみたいと思います!

ちなみに、子ども達は用意したご飯をしっかり食べてくれますか?💦

脱保湿、うちの子達もやってます😆下の子は生まれた時から保湿はしたことないのですが、アトピーもほとんど分からない感じになっています!!

早速ボーンブロススープを今作ってます!!重ね煮をよく作るのですが、それと作り方が似てるので、すぐにできました👏

周りにアトピーの子見当たらないですよね😭
    一時期、アトピー治療の一環で通っていた小児鍼の先生からは、みんなステロイド塗ってるから分からないだけで、結構いるよと言ってました💦
    でも同じ治療方針の方は全然いないですよね😭

ステロイド、上の子の時は使ってましたよ💦生後半年の時にやめましたが、やっぱり治りは下の子より遅く感じます😭でも必ずよくなるので!!子ども達の力を信じましょう!!

長々とすみません。ありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️

• 8月7日
  • kuma

kuma

コメントありがとうございます!!
    同じような境遇の方からのコメントがとても嬉しく、心救われる思いです😭

意外と周りにアトピーで戦っている子がいなくて、相談できないでいます😢
    出口が見えなくて、いろんな方法で悩みますよね( ; ; )

ステロイドつけずにアトピーと向き合ってるなんて、素晴らしすぎます😭‼️私は、意志が弱く、0.1.2の時に使ってしまったことがありました😭だから、脱ステでよくなるのにも時間がかかってしまってます😭

やはりお米はササニシキがいいのですね✨ササニシキ、なぜか近くで売ってないので通販でお願いしたところです🥺

食事に気をつけてくれる園とのこと、素晴らしいです😭✨なかなか無いので、羨ましいです❤️

食事療法、通い始めて3週間ほどです😊少しでもシェアできたらなぁと思い、載せます…!!
    1番は、小麦を控えるようにしています!!アレルギーではないので、多少は入っていても大丈夫ですが、パンや麺類は全く食べないようにしました。
    それから、ご飯・タンパク質(魚や肉)・野菜を、1対1対1で出すように言われました。揚げ物は食べさせないようにしました。
    今までは、なんとなく給食のように、ご飯多めでしたが、比率を全て同じになるように整えました!ご飯を少し減らして、タンパク質と野菜を増やしてます!

それから、病院の勧めで、毎日、ボーンブロススープというのを作るようになりました!
    とても簡単で、沸騰したお湯に手羽先、わかめや野菜(なんでもオッケー)、お酢適当、塩、味付けにコンソメか鶏ガラで、煮込みます。(ネットでは2時間から4時間煮込むって書いてありますが、そんなことはしません笑。)
    美味しい上に、肌の回復にいいそうです!

食事療法して変わったなぁと思ったのが、血が出づらくなりました!
    前は夜中にかきむしるので、朝起きたらシーツが血だらけでした😢
    今は、かいた皮膚が落ちてたりはしてますが、血は減ったなぁという感覚です。
    皮膚が、しっかり乾いてきてカサブタになってきてます😊(脱保湿もしてますが)

今やっているのはこんな感じですが、きっと合う合わないあると思いますので、お互いに何か合う方法が見つかるといいですよね😭‼️

• 8月7日
  • kuma

kuma

お返事ありがとうございます😊
    下の子(アトピー3歳本人)は、食べムラがある方なのですが、食事療法してからはびっくりするぐらい食べます😅夫とも驚いてます💦
    恥ずかしいことに、今までの食事が、いかに腸に負担があり、消化に時間がかかっているかがよくわかりました😅💦
    あとは、まだ3歳だからか「これ食べると痒いの治るって!すごい!食べてる!かっこいい!」とかで、なんとか食べてくれる感じです😅大きくなると、この辺の説得も難しくなりますよね…( ; ; )

脱保湿やってたんですね!!私は脱ステと同時に始めた感じでした😅
    新生児は勇気がなくて、よく塗ってました😭!ずっと脱保湿していると、自然と内側から潤いが出てくるものなのでしょうか?めっちゃ気になります😭

布団や服が血だらけ、めちゃくちゃわかります😭‼️見てるこちらも心が辛くなりますよね😢夜中も掻く音で私が起きます😱

もうスープ作ったのですか!!
    美味しく食べれましたか?😳
    時間がある時は1時間くらい煮込むと激うまでした😂
    ボーンブロススープが身体に合うと、それだけでアトピーが改善する子もたまにいるそうです😳

ちなみに、一応情報として載せますが、もし必要なかったらスルーしてくださいね😊
    上に書いてた、東京都、蔵前のクローバーこどもクリニック、オンライン診療をやっていて、遠くで通えない人も栄養相談にのってもらえるそうです😊元々は小児科ですが、アトピーやアレルギーの患者さんが多いようで、今年の夏にアトピー外来もできたようです(大人もできる✨)ステロイドを出すこともあるそうですが、脱ステ脱保湿希望と伝えたら、その方針でアドバイスしてくれます!!(命に関わりそうな時は、ステロイド使用すると約束もしてます)ラインで食事相談に乗ってくれるので、すごく助かりました。

私はここの病院と併せて、皮膚の状態は、脱ステ専門の藤澤皮膚科に通って見てもらってます。そこは小児の食事については言ってくれませんので、皮膚見て「何もしなくていいよー」と言われるだけです😅正直、通ってる意味ない気もしますが、一応行ってます😅

また長文になってしまい、すみません😂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

素晴らしい🫢
しっかり食べてるのですね!
kumaさんの努力も素晴らしいです😭
よく食べるってことはそれを身体が欲してたってことですね😆

私も勇気なくて上の子は脱ステしても保湿したりしてたんですが、下の子は思い切って!でも0歳代は顔の乾燥と荒れが凄かったです。1歳前に急にプルプルお肌になり、そこからは冬は乾燥する時もありますが耐えてる感じです…!内側から潤いが出てくるのかどうかはちょっと分かんないですが、保湿なしでも普通のお肌は全然問題なくキープできてます!

夜中掻きますよね😭
起きてしまい、イライラしすぎて怒っちゃったときもあります😭

1時間煮込みましたー😆
美味しかったですが、子ども達にはあんまりウケず😱
上の子が肉嫌いなのでなんとか説得して飲ませました😓
何度か作って様子見てみます❣️

クローバーこどもクリニックについて、教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
夫もアトピーでして、とても気になるので早速調べようと思います!!

なんと藤澤先生のところへ行かれてるのですね!
本読み漁ったので知ってます😂私は大阪の佐藤健二先生にお世話になったことあります!確かに特に何も言われませんよね💦通院もしなくていいって言われたので私は行ってませんが、万が一のためにかかりつけの皮膚科はあった方がいいですもんね😌

またまた有益な情報を本当にいろいろとありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 8月7日
  • kuma

kuma

下のお子さん、思い切って最初から脱保湿もしていたの、とってもすごいです‼️尊敬します😭‼️1歳前にプルプルになったの聞いて、勝手にめちゃくちゃ感激してます‼️実体験聞けてすごく嬉しいです😭
    私はアトピーの脱ステと脱保湿に感心あったのに勇気が出ずで、苦戦してる今は当時の選択をとても後悔をしてます😱それでも、この話を聞いて、今からでも頑張ろう!!と思いました!!ありがとうございます😭

スープの味付けは、なんでも良いそうで、色々なのを試してみてねーと言われました😆お子さんたちが好きな味が見つかるといいですね🥺

受診する機会があればぜひ☺️
    こちらの治療の希望もよく聞いてくれる、素敵な先生でした✨
    (先生自身はアトピー研究のために、自らアトピーを2回起こしたそうですよ、、、)

わたしは、佐藤先生が気になります‼️何も言われないものなんですね😂安心しました😃✨

脱ステしてると、周りに理解されないことが多く、普通の小児科では、すごく注意されます😅私もステロイド塗りたい感情と日々戦っているのですが…😂夜は寝たいし(笑)
    こうして、実践してきたママさんのお話を聞けたことが、なによりもの励みになりました!!ありがとうございます😭😭😭

また色々教えてください‼️
    悩んでこの掲示板に戻ってくるときがあるかもしれません😂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

おつらいですよね😢
私自身が長年アトピーで苦しんだので、、、

あくまで自分のケースですが、

油を断てばアトピーはここまで治る: どんなに重い症状でも家庭で簡単に治せる!
永田良隆

こちらの本を読んで食事療法で治しました。いまはほぼ完治しています。

希望が持てますように😭✨

• kuma

kuma

早速のお返事ありがとうございます😭

そしてご自身の体験までありがとうございます😭食事療法を頑張られたとのこと、すごいです😭‼️

油もよくないのですね😭💦
    やはり、食事管理は大事なんですね😭
    今までやってこなかったことを後悔してます😭
    本を紹介していただき、ありがとうございます!!
    今、早速ネットで購入しました!
    しっかり勉強していきます😭

• 7月21日