※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子育て中、貧富の差ってあまり感じないのですが、今ってみんなそこそこ…

子育て中、貧富の差ってあまり感じないのですが、今ってみんなそこそこ裕福なんでしょうか…?

私は貧乏育ちで、めちゃめちゃ古いぼっとんトイレの汚いアパート暮らしでした。
母はズボラでゴミ屋敷でしたし、兄弟は肥満や虫歯だらけ。髪ボサボサで、なかなかの貧乏オーラが出ていたと思います💧
そして、クラスにもやっぱり何人か似たような雰囲気の子が居たような。

今は結婚して、マイホームも購入し、専業主婦ですがごく普通の生活ができています。
そんな中周りを見ると、わりとみんな裕福な感じなんですよね。
専業主婦のママも多いし、みんな持ち家だし、車も高そうだし、外食好きだったり、習い事沢山させていたり、きちんとした職についていたり、見ているとみんな『余裕あるんだろうなあ』と感じます。
たまたま住んでいる地域がそんな感じなだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域差はあると思います!
良くも悪くも類友だなって思います。
特にマイホームとなると、やはり皆さん周辺環境とか見ますし、価格帯が似るので生活水準が似るなって思います✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かに似たようなハウスメーカー多いですね!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は裕福ではないですが、そこまで貧乏ってわけでもないです!!
一応専業主婦させてもらってるし、家は転勤族なので賃貸ですが毎回築浅物件選んでるのでボロボロでもないです☺️
とくにお金にも困ることなく子供にも習い事させて幼稚園行かせてます👌
裕福な方はたくさんいると思いますが周りに貧乏!!!ってかたはたしかにいないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    貧乏!ってお友達いないです。
    私なんて、貧乏丸出しだったのに…😅

• 5時間前
まま

だいたい同じようなご家族が集まると思いますよ!

幼少の頃からぼっとんトイレのおうちは見たことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はぼっとんトイレ自体ほぼ無いですよね😭笑

• 5時間前
みんてぃ

幼稚園の集合写真見ると、
なんかみんなキチンとしてるなー!って思います😂
私も子供の頃ボロい家住んでたので共感です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!
    私の幼少期は周りの子もわりと団地住まいだったりしたんです。
    でも、今子供のお友達はほぼ綺麗なマイホームで、身なりもきちんとしていて。
    違うなー!と感じます😂

• 5時間前
ママリ

全国世帯年収が550万に対し、子持ちに限定すると800万くらいらしいので、子持ちが多い地域はいわゆる低所得者層ではない可能性が高いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに新しい分譲地なのでご近所は子育て世帯ばかりですね。

• 5時間前
ママリ

共働きが増えて余裕のある家庭は増えてると思います!私の周りはほぼ100%共働きで、世帯年収1000万が普通って感じです。(年齢も30代なので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにご近所さんみんな共働きっぽいですね!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

みんな裕福というより、貧乏だと結婚しない&子供を作らない人が増えたのかなと思います。「子供は贅沢品」と言う人もいますし。
地域やその園毎でも違うと思います!うちの園は私立幼稚園(今はこども園)ですが教育費高いので周りお金持ちそうな子ばかりです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    確かに不安定な人は結婚しない…あるかもしれませんね…

• 27分前
ママリノ

目に見える部分だけで言えば
明らかに貧しそうな人が減ったのは
昔に比べて安くてもそれなりの服が買えるよようになり
100均の商品も充実して
お金をかけずに色々揃えられるようになったからじゃないでしょうか。

医療費が無料の地域が増えてフッ素なども無料でできるし
意識さえあれば見た目はそこまで差はなくなりました。

車も残クレでガンガン買う時代、住宅もフルローンで買えてしまう時代。見た目では本当にわからない。

今は、高校や大学進学等を検討する時期に貧富の差を最も感じるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにGUやらバースデーやら、安くてかわいい子供服沢山あるし、100均でかわいいものやコスメまで買える時代だし…
    ママリでもフルローンでマイホーム購入されている方沢山いますもんね。。

• 23分前
はじめてのママリ

子どもの貧困は11.5%だそうです。
10人に1人が貧困家庭です。
しかし日本の貧困は目には見えない貧困と言われています。
みんな綺麗に着飾りますからね。
うちも貧困家庭ですが、一応中古ですが持ち家です。
他所から見たら夫は経営者で、大きな家に住んでいて余裕があると思われていると思います💦
実際は14万で生活しています😅

はじめてのママリ🔰

わかりますー。綺麗なマイホームに住んで習い事も当たり前にさせてて… 家賃高いエリアなので地域柄かなーと思ってました。しかもパパや親が協力的なおうちが多い!そういうところからも余裕が滲み出てるんだろうなぁ…