※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩シャケ
子育て・グッズ

4月から年長の娘です。ランドセルはいつ準備するのが良いのでしょうか?…

4月から年長の娘です。
ランドセルはいつ準備するのが良いのでしょうか?

娘はピンクならいい!という感じでデザインには興味がありません💦
お化粧など、お友達が子供用のお化粧セットを使っているのを見てようやく興味を持ったぐらいで、しかもそれで義母がクリスマスにお化粧セット買ってくれたのに数回やってみて後は全然…笑
髪も、女の子だとだいたいは長い髪の毛にして可愛く結びたい、って子が多いと思うんですが、娘は長くても短くてもどちらでも、て感じです。

まだ他の子に比べてよくわかってないだけなのか、男子的なのか…女子のこだわりがほんとになく。

なのでランドセルも、ピンクさえ残っていれば値下がりするギリギリの時期でも良いのかなと思っています。

皆さんのランドセル準備時期を是非とも参考にさせていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはお盆明けに買いました!早割もありました

• 塩シャケ

塩シャケ

早割なんてものもあるんですね!
    こだわって早めに選んで早割を狙うか、型落ち狙ってお安く買うか…悩みます💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

こだわりなければ秋まで待っても良いと思います☺️最悪冬でもピンクがなくなるこもはないかなと。娘は年長9月に買いましたが選べるほどありましたよ。希望のミントグリーンでイオンで買いました。

• 塩シャケ

塩シャケ

9月でも選択肢たくさんあるんですね✨️
    昔からピンクのランドセルありますし、赤やピンクのオーソドックスな色なら残ってるんですね☺
    一度夏休みにでも見に行ってみます🎵
    イオンで購入されたとのアドバイスもありがとうございます✨️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

同じく現年中、4月から年長の娘がいます☺️
我が家は緩くラン活始めていて気になる所を資料請求し始めています✨
春頃から店舗見に行って夏までに買おうかなと思っています🥰

• 塩シャケ

塩シャケ

今いろんな色のランドセルがありますよね✨️
    娘さん、ランドセル選び楽しみにされてますか?
    もう何色、って決めていたりしますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はピンクか紫、可愛ければ良いよ〜って感じで今ひとつ実感がないなので私が候補出してトーナメント方式で娘に選ばせます😁
    候補の段階から親の希望に合わないものは除くのでどれ選んでもOK状態です😂

• 5時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

それいいですね!
    私的には無難な色にしてほしいので…ピンク、赤、良くて紫…あたりで候補出して選んでもらうのも良いかも✨️

• 4時間前
らすかる

こだわりなければギリギリ春休みでも良いと思います😂
売れ残りが運が良ければ半額で売ってます👍
4月から年長の息子はじいじが時期外れにブランド物が半額やったからと既に購入しています😩(保証が6年のときには切れるのですが…)
息子の希望も聞かず……仕方ないので、この色かっこいいやん!!と購入したものに似たものを見せてます。

• 塩シャケ

塩シャケ

半額…!✨️
    そこで節約して他のところに(机とか)…とめちゃくちゃ考えちゃいます(笑)
    そうか、じいじばあばとか親戚に買ってもらうパターンもありますよね。
    私は大叔父がカバン屋さんに勤めていたので贈ってもらった記憶あります。
    しかし、すでに購入とはおじいさま気が早い…😂

• 5時間前
  • らすかる

らすかる

うちの親は現物支給派なのでランドセルが入学祝いです😂
    じいちゃん上の娘のラン活時に既に息子にあげたいものを見つけていたようで、年中の春頃に半額になってたからもう買っちゃった(*ノω・*)テヘと言われました。
    私も息子と選びたかったのに…😭

• 5時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

時期外れは安くなってるので魅力的なのはわかるけど…おじいちゃーん😭
    私も、義母が入学祝いとしてランドセル贈りたいって言いそうですが、お店に見に行って実際に背負ってみて、自分で選ぶ、ってさせたいので断固阻止するつもりです(笑)義母は北海道に住んでるし…
    ママも一緒に選びたいですよね!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、こだわろうと思って12月ぐらいからカタログ請求を始めました!展示会、見学等行き、4月には購入しましたが全然ピンクならなんでもいいなら冬ぐらいでも間に合いそうな気がします!この間ニトリ行きましたが、1万でランドセル買えるぐらいまでなってました🎒イオンにもうちの地域はまだランドセル置いてました🎒

• 塩シャケ

塩シャケ

12月にもうカタログでてるんですね!😲
    今の時期でもランドセル置いてるところもあるのか…
    ピンクはオーソドックスな色だし、来年冬でも全然大丈夫そうですよねぇ。
    なんだか安心しました☺

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カタログ自体は、1~2月頃に届いた感じです☺️

素敵なランドセルに出会いますように🍀*゜🙏

• 5時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

1年以上前から準備できるようになってるんですね…!
    一生に一度、六年間使うものだから、娘が拘るなら早めに選びたかったですが😅笑

冬休みに見に行って、そこにあるものの中で楽しく選んでもらうことにします☺

ありがとうございます✨️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時に年長の夏休みに買う予定が体調不良で買えず、結局冬休みに買いました!その時でも色々残ってましたよ😌うちの子は青ならなんでも良いだったのでセイバンの青の型落ち買いました〜安くなってました☺️
その時ピンク、青、赤、黒、紫はしっかり残ってました🙏

下の子が同じく今年中なので年長の夏〜冬の間に買おうかな〜と思ってます🙏

• 塩シャケ

塩シャケ

ご回答くださりありがとうございます✨️
    冬休みでも結構残ってるんですね✨️
    ちなみに、どちらで購入されましたか?
    イトーヨーカドーとかイオンとか身近なところでしょうか?

一度夏に見に行ってみようかな☺

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめのイトーヨーカドーで複合施設になってる所で買いました☺️専門の店員さんもいて色々アドバイス貰えましたよ☺️

夏に下見しても良いと思います✨

• 2時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

イトーヨーカドー、近くに唯一あるんです✨️
    それならわざわざ遠出してまで見に行かなくて良いですね✨️
    ありがとうございます、とても参考になりました🎵
    これからヨーカドーに行くときは、ランドセル気にして見ておくことにします☺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が同い年です🥰
ちょうど最近資料請求始めました!10社くらい頼んで、ちらほら届いてます☺️
うちは気になるメーカーの展示会が2〜5月にそれぞれあるようなので、それを見てGWには決める予定です🌟上の子も5月注文で、届いたのは1月でした!

うちの子達は割とこだわりが強いので早めに動いてますが、もしこだわりがなかったらギリギリの2〜3月とかにしてたと思います!笑 直前に「やっぱりこの色がいい」とかいう子もいるので、早く決めるのは正直ヒヤヒヤするんですよね…🤣メーカーによっては早く売り切れたり、受注生産だったりするので仕方ないのですが💦

• 塩シャケ

塩シャケ

展示会が2〜5月なんですね…!
    では早い方だと年長の5月までに決定するという感じですね✨️

直前に気持ちが変わるパターンもあるのかぁぁ💦
    ほぼ1年あいてますし仕方ないですよね😅

10月には学童の申込手続きあったりどんどん準備することも増えていくし、ランドセルとか早めに決めておけるものは決めておけばいくらか気持ちに余裕もできますよね。。

ただ、こだわりのない娘に無理にこだわらせても意味ないし、やはりその子その子で違ってきますね😌

とっても参考になりました✨️
    ありがとうございます🎵

• 4時間前
ゆみ

息子も4月から年長です!周りに聞きまくり、こだわり無いなら9月頃でも十分と言ってました🥺ちょうど1年後くらいになると型落ちで安くなったりするらしいです!

• 塩シャケ

塩シャケ

どうやら秋冬で全然平気みたいですね…!
    正直なところ安く買えるならその方がありがたい…(笑)
    本人にこだわりがないために、今の時期に選んで高く買うのが勿体なくおもってしまって😅
    代わりに、そこじゃないところにお金かけてあげようと思います☺

ご回答くださりありがとうございます✨️

• 4時間前
  • ゆみ

ゆみ

塩シャケさん❤️
    うちは男の子で乱暴に使うかもと思うと、高いのを買うのは気が引けますね・・・。張り切って早く買って気が変わっても困るし、特にこだわり無いなら遅めでもいいと思います💓

• 4時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

男女の違いもあるのか…
    そういえば、兄二人のランドセルはボロッボロでした…
    6年生のときの私のランドセルを見て、「なんでこんなに綺麗なん?!」と言ってたなぁ(笑)

もう、遅め購入で決定です(笑)

• 56分前
  • ゆみ

ゆみ

塩シャケさん❤️
    ちなみに息子に昨日ランドセルの画像を見せて、好きな色ある?と聞いたら『僕は黒がいい』との事でした!売り切れる心配無さそうですし(笑)うちも遅めにしようと思います😊

• 54分前
  • 塩シャケ

塩シャケ

黒や赤、ピンクならまず残ってますよね🎵
    お互い、変わった色を言われないで良かった〜✨️ですね(笑)

• 50分前
ままり

うちの娘も全然興味なくて‥もっと安くなってからギリギリに買えばよかったな〜と思いました💧私としても軽ければいいや、という考えなので😂
周りの友達はブランドものや工房系を早めに買う人が多かったです!💦

• 塩シャケ

塩シャケ

一生に一度だし、入学というめでたいことでもあるからランドセルにお金かけてあげたい、って気持ちもありますが、なかなか、、ですよね😅
    軽いの大事です!!
    なんだかんだ小学生の荷物多いし重いですからね…
    我が家もブランドや工房系は…😅
    娘がこだわり持ってたら違ってきたと思いますが、実用性と価格は大事ですよね。

• 19分前