急に予定を決める夫。みなさんなら気にならないですか?昨夜、夫は21時す…
急に予定を決める夫。
みなさんなら気にならないですか?
昨夜、夫は21時すぎに先に寝室に行きました。(寝室は別)
私と子供は普段21時には寝室に行きますが、三連休だし少し寝るのが遅くて良いかと子供のしたい工作をしてました。
そしたら夫が22時にリビングに来て、長女に
「明日ディズニーシー行く?」
「急だから嫌だったら行かなくても良いけど、明日朝から仕事が無い、無い日なんてなかなか無いから」
って言い出すんです😟
娘が昨年のクリスマスにディズニーチケットを頼んで
・家族で行く
・ママと行く
・パパと行く
と決まっていて、パパとのだけが残っていたので使った感じなんですが…
前日のそんな遅い時間に言うか?って感じで、せめて最初に寝室に行く前に言ったら?と思うのは心が狭いでしょうか。
ちなみに三連休、私は日月曜日仕事でいません。
なので唯一子供と過ごせるなと思ってたのと
インフルエンザ流行ってるし、今度の土曜日は運動会なので学校からも注意喚起が来てたから、夫にも転送しようか迷ってたところでした。
とはいえ、お天気の良い三連休で夫の仕事が落ち着いてるなら仕方がないかなと思ったのと
夫にごちゃごちゃ言うと気分悪くなるので黙って行かせましたが…。
せめてもう少し早めに言ってほしいと思ってしまう。
仕事なのは仕方ないですが予定聞いてもよく分からないとか、ハッキリ答えてくれないこともあるので
(ほぼ一緒に出かけなくなりましたが、疲れてるなら出かけなくて良いのに、ついて来てイライラされるとかもある)
そういうのもあって、離婚するつもりです😓
- えみり(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まめた
いや、気になります。急にとか嫌ですよ!こっちもいろいろ都合あるのに。
うちも旦那はそんな感じです。私と旦那は関係よくないんですが、そうなる前は予定アプリにちゃんと入れてくれたのに、今は全然で。子供を通して私は明日〇〇行くって〜とか聞きます。
旦那に振り回されてる感覚でイライラします。
えみりさん、離婚されるんですね。理由は性格の不一致とかでしょうか…差し支えなければ教えてください💦
はじめてのママリ🔰
ディズニーまでの距離感など分からないのでなんとも言えないですが、(車で30分なのか新幹線で2時間なのかによっても全然違う)、前夜決定のおでかけは私は気にならない派です🙆♀️
「明日ディズニー行くぞ!こんな日なかなかないから決定な!」と強要してきたり、娘さんが寝てる時間なのに「明日娘とディズニー行ってくるわ」と本人の意向確認なく宣言してきたりするならどうかと思いますが、
「急だから嫌だったら行かなくてもいいけど」と前置きしてくれてるので一定の配慮も感じられますし💦
寝室行ってから色々考えて、「あ、ディズニーいいかも」と思って戻ってきた可能性もありますし、確かに22時か〜とは思いますが、たまたまその時間まで娘さんが起きてたから言っただけじゃないのですかね?🤔
ただ、これは本当に人それぞれだと思います。
どっちが悪いとかではなく、考えが合わないだけ。
私も実際に朝起きてから「天気いいし今日〇〇行っちゃう?」とか、金曜の夜中に「明日遠出して、そのまま温泉泊まるのはどう?」みたいなことも普通にあります✨
えみり
コメントありがとうございます。
嫌ですよね!
まぁ、たまには。と思いますが
やはりチリツモで「またか、またか」って続くとイライラします。
あとはこちらが遠出するって計画立ててたら「早く寝ろよ!」とか小言うるさい人なので余計に、お前は良いのかよ!?って思っちゃいます。
しかし下の方の回答にあるように当日
「天気いいから◯◯行こうか」みたいなことも0では無いので…🤔
まぁ夫が言ったら
「もう行くから!荷物持って出て!」ってなるので、こちら化粧してないし行けないけどってことが多くて喧嘩も絶えなかったです。
振り回されてるって気持ち分かりますよ。
私は今市の相談員さんに相談してて
すごい振り回されてるよね。って言われます。
私は振り回すって言葉あまり使ったことなかったんですが、夫と結婚して都合が悪いと夫から「振り回すなよ!!」って言われることが増えたんです。
他にもモラハラ発言多くて
矛盾してる、一貫性が無い
などなど言われるんですが
それって夫自身なんですよね。
私思っても使った事無くて。
そういう部分、まめたさんの旦那さんにも無いですか?
結婚12年になるんですが
夫のモラハラ発言
性格の不一致で喧嘩絶えない
夫の気分でない時に話し合いなどしようとすれば
声聞きたくないと耳を塞がれたり
仕事しろ!って言われるから保育園空き見つけて応募したのに
「子供が可哀想だから幼稚園入るまで待ったら?」とか話撤回したり
それを「こう言ってたよね?」と言い返せばキレる、前のことは良い。と大体のことは言われて
気持ちを伝えたい私と
終わったことはなし、今のことを考えろ。な夫。
また、他者に対しての横暴。
などが気になって離婚考えてます。
最近あったことざっくりですが、こんな感じです。