4歳の息子ですが、何かの発達障害でしょうか?スイミングで更衣室で着替…
4歳の息子ですが、何かの発達障害でしょうか?
スイミングで更衣室で着替えるときに興奮してしまい中々着替えずしゃがんで着替えを取り出してる私の背中に飛び乗ったり周りを走り回ってしまいます。
ふざけて服を投げたり弟は小さいので触発されて一緒にふざけるのでそれで4歳の子もさらに大はしゃぎで…こうなると私がかなり強めに叱らないと話を聞けません。
周りの目がある中で家でのボリュームで叱るわけにも行かず、外用の限界のボリュームで叱ってはいるのですがそれだと全く聞く耳をもたずさらに悪ふざけの養分にされます。
いつも開始時間には間に合わなくてコーチが更衣室まで迎えにきてくれてようやくプール室に行けます。
多動やADHDではないかと保育園にも相談したのですが、集団の中では問題ないとのことでした。
でもスイミングはもう1年以上週一でいってますが、更衣室で着替えて列に並んでみんなと一緒に行くというのがパーフェクトにできたことがありません。必ずプール室に入るまでのどこかのタイミングでコーチに手伝ってもらってます。着替えが間に合っても4歳の子が静かに並ぶができなくてウロチョロしてしまうからです。
保育園と同じでプール室に入って私がいないところでは他の子と同じようにやっています。
終わった頃には落ち着いて列に並んで帰ってきて普通に着替えます。
- ママさん(2歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
army💜
楽しすぎるのかもしれませんね✨
ただ、そんなに大興奮だと、事故になりかねないから、そんな調子なら、スイミング連れて行かないからって、一回話し合ってみてはと思います。
次あんな感じなら、暫く行かせないから、ママ見てるから!って言って様子見ます。
ひよこ
長男がADHDですが、もしADHDなら関係なく保育園でもはしゃいでるだろうし…よそではちゃんとすることもありますが、家ではご飯中に立ち上がったり買い物中うろちょろしまくったりスイミングの時以外も何かしら気になるとこがあるはず🤔
スイミングの最初の着替えの時だけなら上の方の言うようにはしゃいでしまってるだけなんだと思います🤔
コメント