一時預かりの需要について考えています。保育士としての経験を活かし、リフレッシュしたいママさんの手助けができればと思っています。
一時預かりって需要ありますかね?
保育士、幼稚園教諭をしてきて、お部屋などを借りて一時預かりをしたいなと思いました。
自分自身がリフレッシュしたかったり、ふと美容院に行きたかったり。でも頼れる人がいなくて諦めてました。
そんなママさんのちょっとでも役に立てたらなぁと思い…
調べまで見ると9:00-17:00が多く、定員は0だと1.2まで
1-5歳までが3人までの4-5人が多かったです(私1人で見る場合)
金額は平均2000-2500円/1時間
月額などもあり、兄弟割りあり
6時間の固定などは割引あり
お弁当持ち込み、BF可能、ミルクなどの調乳も行う。
保育園などの時間の流れで進めてメリハリもあり
季節の制作なども行える。お持ち帰りできる
連絡帳などこちらで用意して何をしたか何を食べたか分かる
少ない人数で手厚く、家庭のように安心して…
夢のまた夢ですが😅
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が、2.3歳の時
家でやってる保育園はめちゃくちゃ助かりました!
仕事をしてなかったので、普通の保育園は入れられなくて
でも、外出たい!遊びたい!って子だったので疲弊してましたが、
そこでは、
毎日昼過ぎまで預かってくれてました!
毎日預かってくれたので、
本当に助かりましたよー👌
わたしも近くにあったら利用したいです🌟
まこ
昔の職場でお世話になった先輩が保育士から独立してベビーシッターしています。かなり需要はあるようですし今の時代だからこそ必要とされていると思います😊
私も同じような夢を抱いていますが気持ちだけで…😵開所にいたるまでのハードルが高く大変ですよね。ママたちの手助けになりたいのになぁと歯痒いです😢
-
はじめてのママリ
分かります!私も、私の後輩もベビーシッターですがかなり需要ありますよね☺️
本当に開所までにものすごい知識とお金と…難しすぎてお腹壊しました😅
ママさんの一筋の希望になれればと思ったのですが…- 10時間前
はじめてのママリ🔰
一時預かり利用していました!
自治体のだと1歳〜が多かったのですが、そちらでは3ヶ月からOKで予約は数日前でも空いていれば気軽に預けていいよ〜というスタンスで何回か助けてもらいました。
ただ、ちょっとした用事や気分転換目的だったのでその金額だとあずけていなかったなと思います😭
-
はじめてのママリ
なるほど!3ヶ月の赤ちゃんを預けてくれるなんてむしろありがとうと思ってしまいます🥹
確かに金額は高めですよね…
いくらくらいだと預けやすいでしょうか?- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
慣れない育児だったのでとてもありがたかったです!保育士さんとのお話しもリフレッシュになりました。実際利用していた時は500円/1時間でした😭聞いたお話では設立した会長さんが支援施設運営の資金を他の活動で賄ってくださっているとのことでした。
金銭面に余裕がないので1000円以上になってしまうと難しいです😢固定料金、月額があれば利用しやすいです!- 10時間前
-
はじめてのママリ
大人と話せるって凄くリフレッシュになりますよね…
私も3人の母でもあり本当に大人と会話できるのが嬉しかったです☺️
他の活動で…!どんなことをしているのかしら気になります📖
固定料金や月額も考えていきます!勉強になります📚☺️- 9時間前
ママリ
一時預かり需要すごくあります🥺
一時預かりも予約開始10秒で予約が埋まってしまうので💦
ただ近所の認可園の一時預かりは定員は同じですが、9-17時、給食で3500円、午前中だけなら2000円なので、1時間2000円なら私は預けるのは難しいなあと思いました😭大阪市でこのくらいなので、1時間2000円なら東京の都心部とかならありなのかな?と思いました☺️
-
はじめてのママリ
需要あるんですね😭💛
うちの方もかなり激戦区で…
もうだめだ…って時に助けられる場所になりたいなぁ、、と。
認可の保育園だと市からの補助金が出ているので安めですよね😭😭
市の認可を受けられればそのくらいの金額にしたいのですが💦- 10時間前
-
ママリ
認可の保育園ではなく、こども園でした🥺
やっぱり、平均時給以上の利用金額となると預けにくいなあとは思ってしまいます💦
本当の最後の手段かなあと言う感じでしょうか🤔東京の都心部ならまだ需要があるかもですね💦- 9時間前
-
はじめてのママリ
なるほど…平均時給以上…勉強になります!
東京に近いですが都内ではないので価格も考えていかなければですね!- 9時間前
ままり🐈⬛
一時預かりを1年利用していました。
最初の半年は週1、後半半年は週2です。
リフレッシュというよりは、少し発達が遅めだった子供のためでした。
自宅で出来ない季節的な経験、制作物、集団に入ることの経験や刺激。
少人数ならではで先生方も優しく、こちらが救われる思いでした。
ただうちは地方なので、1時間2000円となると、悩んでしまいます。
自治体の補助があって1時間750円→400円で、それでも6時間預けると2400円なので高く感じていました。
第2子以降は1時間50円になるので余計に…
でも、東京などでしたらそれでも需要があるかもしれませんね😊
-
はじめてのママリ
経験や刺激はお子さんにとってとても大切なことですよね☺️
そのようなことも含めて考えていければですね…!
勉強になりますありがとうございます😭
そ、そんなに格安なんですね😮認可の方でしょうか💦?
今市の認可、認可外を見て来ましたが、認可は補助金が出ているみたいですね…
認可外となると30分800〜とかがありました…うーーん難しい😓- 9時間前
はじめてのママリ
家でやっている方もいらっしゃいますよね☺️
うちはまだ賃貸なのでそこができず…💦
体を動かすことは大の得意なので🥹
金額的にはいくらくらいだと預けやすいでしょうか??
はじめてのママリ🔰
一日(4時間くらい)で2500円くらいだったので
1時間単位なら、7.800円だと助かりますかね🥹
ただ、地方都市なのでその価格でしたが、都心だともっと高くても需要あるかと思すまし😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😊参考になります✴️