育休中の女性が、扶養内パートに戻りたいが職場にいつ話すべきか悩んでいます。手取りが減少し、キャパオーバーを心配しています。
ただいま育休中、春から仕事復帰予定です!
元々扶養内パートで5年ほど働いていて、妊娠がわかり扶養からでて数ヶ月働きそのまま産休育休をいただきました。
でもいざその数ヶ月、扶養からでて働いたものの思っていた以上に保険料などで手取りが減ってしまい、これなら扶養外パートで働いていたほうがよかったな…と思ったので、子どもも小さいし、キャパオーバーになりそうなのでいずれはまた扶養内パートに戻りたいのですが、これはまずいのでしょうか?
ちなみにもう妊娠は望んでいませんし、しっかり家族計画しています。
変更できるとしたら育休中に職場に話すべきか。
それとも一応数ヶ月は様子を見て…って感じのほうがよいのか悩んでいます。
このまま育休中に話して新しい年度になるときに変更してしまったほうが職場の事務の方的にもまだいいとかあるのでしょうか。
詳しい方、同じような経験をした方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- yi(1歳3ヶ月, 6歳, 12歳, 16歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どんな仕事内容かにもよると思います!
うちは4月でパキッと仕事内容が変わると言うか決定すると言うか、、、正直途中から変わられると代わりを探さなくてはいけなかったり、穴が大きかったりで困ります😣私もそれが理由で8月復帰のところを4月まで延長(給付金なしです😭)させられました…
ママリ
保育園自体は扶養内パート勤務でも預かってくださるところなのですか?
復帰証明書や、勤務確認書など毎年の提出しますよね?
-
yi
保育士なのですが、扶養内パートでも預かってもらっている先生がいるのでそこは大丈夫だと思います!
でもやっぱり育休中にでも相談した方がよさそうですね…
4人目ですが初保育園なので全然仕組み等全くわかっていなくて😭
そのような書類を出さなきゃいけないのなら、余計に中途半端にかえると大変ですよね。- 6時間前
yi
そう言う場合もあるのですね!
仕事は保育士なので仕事内容が変わるなどはないのですが、仕事時間が減るとその分穴埋め必要になるかさ4月からパキッと変えた方がいいっていうのはあるような気はします!
給付金なしで延長…!?それは辛いですね😭