子供の育児相談はどこで行うのが良いでしょうか。保育園に通っていますが、役所の相談窓口では発達相談や母親のメンタルが気になるか心配です。日常の困りごとや接し方について、プロに相談したいと考えています。
子供の育児相談は
どこでするのがいいでしょうか??
保育園には通ってます!
役所の相談窓口もありそうですが
発達相談や、母親のメンタル気にされたりしないでしょうか??
例えば、産後のアンケートで
ちょっとでも育児の不安とか、疲れに丸すると
心配されて、大事になるみたいな感じ😅
日常の困ってる事だったり
こういう時はどう接するのがいいのか?
悪い習慣がついてしまう前にプロに相談したいな
と思って悩んでます。。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ひろ
平日の支援センターや児童館とかに行くと職員さん(だいたい元保育士さんや幼稚園の先生)が気軽に聞いてくれますよ!
保育園行ってるなら保育園の先生がいちばん気軽に聞けそうですが!
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私は市のこども相談を利用しましたが、泣きながらの相談でも「ママ大丈夫?どこか相談する?」みたいな感じではなく「ママさん頑張ってお子さんと向き合っていますね」みたいな雰囲気でした。
あくまで子供のことをメインに聞いてくれるのでこちらから私しんどいのでどこかないですか?と言わない限りは大事になる感じはなかったです。
こういうのを試したんだけど上手くいかない。こんな時どうしたらいいのか知りたいと聞けばいくつかやり方教えてくれました!
あとは子育てのための講座?みたいなのでペアレントトレーニングというものを教えてもらって申し込んで、子供との関わり方を教えてもらえたりとわたし的には市のこども相談利用して良かったです。
ただ、地域によってどうなのかは分からないので💦
-
はじめてのママリ🔰
調べたら電話相談もできる市のサービスがあったので連絡してみます❣️
ありがとうございます!!- 4時間前
ゆー
今は保育園の先生に聞いています🙋♀️
お子さんが3人いるママさん先生なので、勉強になります!
保育園に入る前は市の育児相談窓口(コールセンター)に電話して聞いてもらってました!保健師さんや助産師さんが聞いてくれるので信頼できますし、名前等の個人情報を伝えなくても相談できました😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育園の先生に相談する時はどんなタイミングで聞いてますか?- 4時間前
-
ゆー
迎えに行った時に先生から今日の出来事を聞く機会があるので、その時に聞きます!
あとは見かけたら普通に声掛けて聞いたりもします😌- 41分前
はじめてのママリ🔰
保育園の先生は普段の様子も知ってるのでいいですよね
いつもバタバタでタイミングがなく聞けないのですが
いつ相談するのがいいのでしょうか😢