※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
子育て・グッズ

娘が入院から退院し、幼稚園に通う予定ですが、感染症のリスクを考え、送迎方法について悩んでいます。バスではなく車で送るべきか、皆さんの意見を伺いたいです。

幼稚園への送迎について質問させてください、、🙏🏻

娘が今年に入ってすぐから入院し、ようやく退院できて明後日から幼稚園に通える予定でいます。

ただ、今回高熱からの尿路感染症で入院しており、尿路感染を繰り返していた恐れがある、それを風邪として診断されてしまっていて見逃していた可能性も否めないと検査の結果言われてしまい、今後しばらく発熱するようであれば、ただの風邪なのか尿路感染なのか詳しく調べる必要があると言われました。

詳しく調べる方法が尿検査だけならまだ良いのかもしれませんが、採血も伴うそうで、、熱が出るたび毎回採血って、、と可哀想に思っています😢

そこで、幼稚園のように集団生活をしていると感染症を貰ってくるのは仕方のないことだと思いますが極力でもリスクを減らした方が良いのかなと、幼稚園への送迎をいつも通りの園バスではなく私が車で送って行こうかと思っています。

クラスで流行っていない病気でも、バスで出たら終わりだよね〜!という話をよくママさんとしているぐらい、クラスよりもこのバスコースが全滅、、や、このバスコースでインフルが流行っていて、、とよく連絡網が来ます。

出来ればあと3ヶ月は発熱したら検査をしたいと言われていますので、ちょうど新年度からはまたバスで通えるかな、、と思っています。

皆さんならどうなさいますか?
気にせずバスで通わせますか?
それともしばらく送迎にしますか?

ご意見聞かせていただけると助かります🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ

どちらでも、感染するときはする!と思いますが心配なら送ってあげる方が良いと思います。
何かあった時に、あぁやっぱり送ってあげていたら…と後悔するのは苦しいですもんね🥲

ちなみに、尿路感染症とはどうしてわかったのでしょうか?娘のお股が赤くなったり痒がったり痛がったりすることがあるので、差し支えなければ教えていただけたら幸いです。

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます😢
    そうですよね。私の性格上、何かあった時に後悔しそうなのでしばらくは送迎にしようかなと思います🚗

今回は高熱で分かりました!高熱なのに風邪症状が発熱以外全くなく、4日間熱が下がらなかったため尿検査と採血をしたら分かりました🌿お股が赤くなったり痒がったりは他の原因かな、、と思います😖うちの子も以前荒れていることがあったので、小児科で診てもらってお薬を塗布したところすぐ良くなりましたよ💡参考になれば、、✨

• 1月14日
はじめてmamari

送迎出来る時間帯ならしてあげた方がいいと思います(*^^*)
まだまだインフルやコロナ流行ってますし...

まめすけ

バスの中だと密閉空間ですし
いまはインフルとかマイコプラズマとか流行っているから
すこしでも感染のリスクを減らすという意味で自分だったら送迎するかなー

園の中では集団静だから
完全には回避できないですが💦