※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリです🔰
子育て・グッズ

園バス利用で悩んでいます。皆さんなら利用しますか?満3歳で去年から入…

園バス利用で悩んでいます。
皆さんなら利用しますか??

満3歳で去年から入園し現在で入園4ヶ月目。
片道徒歩で15分の距離を徒歩通園しております。
帰り道に沢山寄り道したり、もちろんグズグズになって大変な目にあった日もありましたが
娘と手を繋いで帰った日々が思い出深すぎて
下の子が産まれてからバスに切り替える踏ん切りがつかずにいます💦
駐車場が無く、基本的にワンオペになる事。
片道15分の距離ですが行きは結構な坂道で
帰りは3歳と手繋ぎなので20分近くなる事。
ここ近年の夏場の暑さを思うと小さな赤ちゃん連れてだと不安かなと思う事。
奇跡的に家から徒歩3分くらいの所に園バスのバス停がある上に、バス組は徒歩組が帰ってから降園になるみたいなので徒歩でお迎えの時より1時間半くらいは家での自由時間も増えます。
無理して徒歩通園するより
家で心の余裕作って娘を待ってる方が良いですかね🥲?
園にお迎え行った時にクラスの前から私を見つけて
嬉しそうに、ただいまー!と駆け寄って来てくれていた娘の姿が忘れられなくて😭
あと単純に担任の先生との面識も今より減ってしまうので
お迎えの時に園での出来事を聞けなくなるのも寂しいな、と思ったり。

バス通園されてる方の体験談や
徒歩でも頑張れそうだと思うよ!
私ならバス通園にするよ!等
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

バス楽です!!!
赤ちゃんを1分でも多く寝せたい時とか助かってます!

こんなに素敵なママさんなら徒歩の送り迎えじゃなくてもたくさん楽しい事をしてあげられると思いましたよ😆!!
バスも見えなくなるまで手を振ったり、バスを待つ時間の会話、バスから降りてきてハグしてくれる姿、数分でも手を繋いで歩く帰り道もあるし寂しいわけではないですよ☺️

はじめてのママリ

うちも去年満3歳で幼稚園入れて徒歩15分の距離も同じです(^^)
バス本当に楽でしたよー!
うちも徒歩4分くらいにバス停でそこまでは手繋いで行ってます😊
4月から年少になって人数増えるので先生も色々な保護者の方とお話ししてるので出来事を聞くのも難しくなるかなと思ってます。
上の子は保育園で徒歩でしたが真夏は地獄の抱っこ紐で熱中症にならないか本当に心配でした😭

はじめてのママリ🔰

絶対バスが楽です!
下の子が抱っこ紐でおとなしいうちはいいですが歩きたい歩きたいになったらまじで倍の時間かかります笑

あ

私の長男の時の質問かと思うくらい境遇が似てます!
もう卒園しましたが、結論最後まで徒歩で通いました🥹
働いてなかったのでその分時間の融通がきいたこと、だんだん下の子が大きくなって好き勝手動くようになって連れていけないくらいになったらバスにしようかなと思い、とりあえず続けてみようかなで大変な日はもちろんありましたが本当にいま思い返せば幸せな思い出です🥹
一応参考までにですが、うちの子は年齢が上がるほど軽くバス乗る?と聞いても嫌だと言ってました!もう徒歩が当たり前だったからだと思います🥹なので本当に乗せてみようなら早いほうがいい気もします💦