※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の息子がいますが、支援センターが遠く、園庭開放の制限が多いため、他の子と関わる機会が少なく悩んでいます。公園や実家、友達の家で遊ぶことはありますが、もっと交流が必要かと感じています。4月からは保育園に通います。

一歳7ヶ月の息子がいます。

支援センターが遠く、園庭開放は決まりが多く(大きい滑り台やブランコは一歳は禁止など)息子が泣いちゃうので、足が遠のいています。行き先が公園ばかりで、他の子と関わる機会が少ないので、心配というかこれでいいのかなと悩んでいます。

実家に行ったり、友達同士でお家で遊ぶこともありますが、ちょっと少ないですよね?あとは公園でたま〜に同じくらいの子と一緒になるくらいです。

4月からは保育園です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月なら全然問題ないです🙂遅生まれの年少スタートなら4歳前で初めて集団生活、お友達との関わりになるお子さんもいます。4月から保育園ならなにも気にせず今ある生活の中で家族との時間を大切にし、のびのび楽しめれば良いですよ😌❤️

nakigank^^

市の教室は何もやってないですか??

色々検索してみると、リトミック教室とか、お遊戯教室とか、体操教室とか、色々な教室があると思います!!

でも4月から保育園に行くなら、無理に探さなくてもいいと思いますが、少人数と一緒に何かをすることを体験するのは、大人数を突然体験するよりかはいいかな?と、個人的には思います。😊

はじめてのママリ🔰

今は感染症が怖いので毎日公園に遊びに行ってます!あまり関わることはないですが、年上のお友だちが遊んでいるのを見たり、同じように滑り台を滑ったりするだけでもいい刺激を受けられてるかなと思って特に気にしてないです☺️4月から保育園なら尚更気にしなくていいと思いますよ!

k

上の子はそんな感じで3歳半まで自宅保育していましたが全く問題なくすぐに馴染みました😊
特に1〜2歳なら、まだ"お友達"の認識はあまりなくて一緒に遊んでいるようにみえても実は自分の好きなことやってるだけだったりしますし、低月齢であるほど順応力があるので春から保育園でしたら何も心配いらないと思います☺️✨
むしろ今の、お子さんとの時間大事にしてあげてください💓