※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の入園時期や願書提出についての確認と、情報収集の方法についての相談でしょうか。秋の説明会を待つのは遅いか、園庭開放での下見が必要か悩んでいるようです。

プレじゃない幼稚園は4歳になる歳に入園する
3歳になる歳の秋くらいに願書を出す

という認識であってますか?
住んでいる地域の幼稚園は秋くらいにZoomで説明会があるのですがそれを聞いてから決めるのは遅すぎますか?
自宅保育で近隣にママ友もいないので幼稚園のサイトを見るくらいしか情報収集が出来てません。
願書の志望理由?の材料も必要になるので秋までに園庭開放とかで下見をした方がいいですよね…。
「幼稚園って願書いるの!?志望理由とか何!?」と驚いてるくらい無知です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

その認識であってます🙆

大体の幼稚園が10月頃願書提出だと思うので、他にめぼしい幼稚園があれば園庭開放や園見学など行っておいたほうがいいと思います。
zoom説明会が願書提出日に近いなら、先に他のところも見ておいたほうがいいと思います!
願書提出でめちゃくちゃ並ぶ幼稚園もある(夜中から並ぶなど...😱)みたいなので絶対に入りたい園があれば、毎年どんな感じかとかも聞いておくといいと思います😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    願書提出で並ぶ…?夜中から…?知らない世界過ぎてびっくりしました😇
    説明会より前にいくつか見学に行ってみようと思います。
    倍率とかも聞けたら聞いてみます。

• 10時間前