※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴ
ココロ・悩み

保育園に子どもを預けることに不安を感じています。インフルエンザの感染が心配で、特に小さい子どもがいるため悩んでいます。保育園に通わせている方の気持ちを教えていただけますか。

厳しいお言葉はごめんなさい、
今対応出来るほどのメンタルは持っていません。。。

出産前から自粛していた保育園。
明日から約1ヶ月ぶりの登園をしようと考えてます。

けど送り出すのが怖いです。
インフルエンザ貰ってきたら?
生後1ヶ月の子は?。
次男は?次男も初めてのインフルエンザ。
脳症が怖いです。ワクチンも売っていません。

出産してから過保護が増しました。
最近保育園ではインフルが出たという感染状況連絡はありません。

でも怖くて仕方ないんです。
でもいつまでも家に籠ってる訳にもいかず、
次男も家でずっとYouTubeみてるだけで
可哀想にも思ってます。

だれか私に優しいお言葉ありませんか?
こんなことをお願いするなんて恥かもしれません。

が主人に話してもまともに取り合ってくれず
不安だけが残りモンモンとしています。

小さい月齢を抱えてもなお保育園に通わせてる方、
インフルエンザなど貰ってきた場合の気持ち?
構え?はありますか。

産後1番しんどいです。
寝不足もあり、でもインフルエンザが怖くて保育園に預けられない
でも預けてなくても保育料はかかる。
延々に負のループです、

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく共感します。本当にお気持ちわかります。

下の子が生まれたのは夏前でしたが、それでも手足口病とか色んな物を上の子がもらってきて…
4ヶ月で高熱出す風邪(インフルエンザだったかもしれません💦)引いて、、、

だけど強いなって思いました。
たくましく育っています。

インフルエンザ不安な気持ちも一緒です。
変じゃないです。

だけど、周りのお母さんたち、みんな2人目3人目産んで育てておられますよね。

きっとみんな一緒で、みんなそうやって強く生きてきたと思っています。

子どもは強いです。

心構えというよりは、保育園に預けて少しでもママがお昼寝したりゆっくり過ごせる時間があるのが、いざというときの蓄えになると思います。

• たぴ

たぴ

ありがとうございます
    みんな経験して乗り越えてるんですよね。私も三人目な癖していちばん弱気になってしまって、、
    次男も家に篭もりっぱなしではなく保育園で楽しく過ごせたらと思いますし、私もその間に少しでも休めたらとも思います。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 11時間前
ママリ

一番上の子は小学生ですか?小学生の方がインフルもらってくる確率高い気がします。(うちにも小学生がいますが過去にコロナインフルもらってきました)
なので、上の子が小学校いってるなら下の子を保育園に行かせてもなんら変わりはないかなーと私個人的には思います🤔

• たぴ

たぴ

小学生です!
    それはたしかに確実にリスクは高いとは思っています。まだ救いなのが隔離が出来ることと思っていました。
    下の子から貰ってこられると隔離ができないことが1番の不安でした。
    結局変わらなそうなら家でストレス溜めるより保育園で楽しく過ごさせて上げてた方がいいですよね。

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

隔離といっても8歳の子は1人で部屋にずっといれますか?🤔できないなら結局同じ空気共有することになるので感染するリスクは同じかな〜と思います。うちも子供3人いて一番上が小2の時、2人目が3歳の時に3人目が生まれて、もうなんでもこい!でした。で、案の定7ヶ月の時にRSこじらせて入院…(2人目が保育園でもらってきて兄弟感染しました)逆に色々な事を経験した方が強く生きれるんじゃないかなと思います笑(重症化は怖いですけどね)

• 11時間前
唐揚げ

赤ちゃんはお腹の中にいる時にママからいーーーっぱい免疫をもらっているので、ちょっとやそっとじゃうつらないですよ!!

心配し過ぎると身体が風邪引く前に心が疲れてしまいますよ。

ママが倒れるのが1番大変ですからね!!

次男くんにはいっぱい保育園で楽しんできてもらいましょう!!

• たぴ

たぴ

ありがとうございます
    そうですかね、😭
    もう心は疲れ切ってます、、、
    次男もインフルになったら可哀想たなと思うと尚更預けられなくて、
    あの辛さを知ってるからこそ怖くてたまりません😭😭😭

• 11時間前
ままりん

わかります😭
私も産後1ヶ月で、上の子の保育園行ってます。
旦那と上の子はインフルの予防接種打ってますが、打っててもなるし、私はいいけど下の子が感染したら…と日々怖いです。
上の子はしょっちゅう鼻風邪引くので、早くも下の子も鼻水が出てます💦
生後1ヶ月の子は発熱したら即入院と小児科で言われたので、毎日ヒヤヒヤしてます…
実両親も最近インフル感染し、本当に怖いです。
もき感染した時は誰が悪いとかないと思いますし、仕方ないと思うし、本当に預けなくていいなら預けたくないですが、家で面倒見るのも大変で渋々保育園に預けてます😭

• たぴ

たぴ

同じ状況かでコメントありがとうございます
    そうなんですよね、入院と言われてそれが怖くて仕方ないです。
    私と末っ子が付き添いで入院しても
    次男もインフルだったら可哀想だよな、辛いよなと思うと傍から離れられないです。
    保育園ではインフルエンザでてますか?私も腹を括って預けるしかないです、
    家にいてもいいんですが、YouTubeしか見せてやれないで可愛そうで。

• 11時間前
  • ままりん

ままりん

そうですよね。
    上の子もまだ小さいので、下の子が入院して私が付き添うと寂しい思いさせてしまいますよね💦
    うちの園では年末前にインフルが出たと聞きましたが、それ以降は聞いてません。
    でもかなり警戒してます😰
    ちなみに私も家で見る時はYouTube頼りです…😂

• 10時間前
ままりぃ

うちの子は2歳児クラスから保育園通いました😊
なのでほぼ3歳になってから保育園に入ってます。
もし2歳の子をおうちでみるのが大変じゃなければ、落ち着くまで自粛していてもいいのではないでしょうか?