※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

4歳の子どもが数字に苦手意識を持っていることについて、他の保護者にアドバイスを求めています。具体的には、数を数える際の不安や、どの程度の数字の理解が必要かについて教えてほしいとのことです。

4歳になったくらいのお子さんがいる方におききしたいです。
保育園で先生に、数字が苦手かな?というふうに言われました😭
数を数えるのは、10-1の逆数えはできたのですが、1から数える時に、途中で曖昧になったり😭
5個のものを用意して、数えてみてというと、数えれる時もあれば、間違える時もあります💦

考えてみると、数字を見せて教えたり一緒に数を数えたりはしたことがほぼな飼ったなぁと反省しており、今更ながら色々心配になってきてます。。

4歳になるとどのくらいのことができたりするのかとかも私自身わかっていなくて、焦ってしまいます。

教えていただきたいです。

コメント

ままり

1番目の子は私も一緒に数を数えたりしてなかったからか遅かったですが
気づいたら言えるようになってましたよ!そんなに心配しなくても大丈夫だと思います!
2人目は上の子が言っているのを見て覚えるのが数字、言葉ともに早かったです!

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳の末っ子がいますが、まだまだビミョーですね🤔

数とか文字とか、言葉と同じように個人差は大きいです。

上に3人いますが、数に関しては1人目長女は4歳なったくらいで数は完璧で、4歳半では掛け算九九を暗唱し、簡単な足し算引き算くらいはできてましたし、掛け算の意味というか理論もほぼ理解してました。5歳なるころには割り算を教えて、って言われ、『はぁ!?』って思わず叫びました。そのころは低学年用算数ドリルを黙々解いて遊んでましたし。

2人目長男も姉ほどではないけど理解は早かったです。

3人目は、今の末っ子と変わらないくらいかな?

なのでそこまで遅れてる気はしないです。