※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母との関係が悪化し、子供たちを連れて行かなくなった女性が、義母からの年賀状に対してイライラしています。旅行先からのポストカードをどう扱うべきか悩んでおり、心の平穏を保つ方法を知りたいと考えています。

義母が嫌いなので子供達を連れて行かず数ヶ月経ちます。
年賀状は来なかったものの、どこか旅行へいきそちらから葉書が届きました。
ホテルの名前が入ったペラペラなポストカードに「明けましておめでとう。子供達の名前とまたあそびにきてね(毎度お決まり文句)」
を送ってきました。
子供たちに見せないで捨てたくなりましたが、下の子には見せました。
変に敏感にイライラするのですが、こういうスルースキルと無になる精神面と落ち着けるようになりますか?
旅行の行った相手はきっと妹夫婦だと思います。
かなり夫に訴え喧嘩しつつ、夫も気を使えるようになり一切義母のことを口にすることは無くなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります🤣
うちも、しばらく義母に会ってないのですが毎年、年賀状が来て、遊びに来てねと書いてありました💦

行かねーよ!その言葉が重いんだよってイラつきました😓

前ほどは、気にしなくなりましたけどお気持ちわかります!

うわ!スルースルーって言い聞かせると少しマシですよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感くださりありがとうございます😭
    しつこく遊びに来てねの言葉が鬱陶しすぎて。。。
    スルースルーでオッケーですよね!
    私の実家が田舎ならではな考えですので口うるさく、夫の実家に行ったかどうか気にしてきます。😮‍💨(義母を大事にしなさいといった考え)

• 12時間前
はじめてのママリ

私も義母嫌いで去年なんて一度しか会わせてませんよ笑笑

でもぶっちゃけ義母は孫よりも旦那に会えれば満足だと思いますよ。
私も義母の誕生日おめでとうカードとか捨てます笑笑
ラインも無理ならシカトしますが旦那にちくられるし。

スルースキルないので
義母に関係する事はイライラしすぎて疲れます、、、

え!旦那さん味方になってくれたんですか⁉️
羨ましい、、、
私はついにブチ切れて『義母も子離れできないし、旦那も義母に執着しすぎ!大好きなのはわかるけど、私の味方になってよね!!』とぶぢまけてから冷戦状態です、、、笑
俺の生き方否定された、まじムカつくからお前とは話したくないって言われました笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何かしらの義母からのアクションがあると動悸がするぐらい嫌いです。タイミングもあり、うちも去年は一度だけですね。
    義母を理由に離婚を口に大喧嘩を何度も繰り広げ、疲労感半端なく夫は電話やLINEの内容を言わなくなったぐらいです。(二度と行かないし二度とくちにするな!と怒鳴りました)年末の帰省は「子供を合わせてあげたい。このままは嫌だ」と初めてしょんぼりしていました。決して味方ではないです。ですが、夫1人で帰省はしないです。(私の事を聞かれるから)
    ここ最近は義母の遺伝もある夫も毛嫌いで私がモラハラっぽく気をつけないとと思います。。

• 1時間前