※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり⭐︎
ココロ・悩み

交際3年の彼氏と同棲解消後、結婚について話し合ったが、性格に不安を持たれていることが分かり、今後の関係に悩んでいます。このまま一緒にいるべきか考えています。

(交際3年の彼氏がいます、双方今年31歳)
一人暮らしをしていた彼氏と以前同棲をしましたが生活スタイルが合わず喧嘩が増えたため同棲解消して私は実家に戻りました。
ただ、好きな気持ちはあったので話し合いをして別れず今に至ります。
しかし、自分達は今後どうしていくべきなのか…結婚の事も考えると先が不安で昨日彼氏と会った際に私から話を切り出しました。
今年中に籍は入れたいと思っていたが、不安に思う事があると言われ、私自身の性格について話されました。〇〇と3年付き合ってたけど、穏やかな時があまり無い+夫婦になった際に彼側の両親や周りの人に対して我を通しそうで、そこの不安があるとのこと。
つまりは私が集団の場で突拍子のない事を言いそうだと危惧していると。
(ちなみに付き合って3年の間に、彼氏以外の誰かに意見したことはありません)
彼氏と対立した時に感情的になりやすいのは自覚していますが、そこを突っ込まれるとは思っていませんでした。
いや、私も悪いとは思ってます…

ただ..正直3年付き合っていて、性格のことで悩まれてるってこの先もう一緒にいない方が良いと思いませんか?

コメント

ちぃ

もう別れた方が良いと思います。
性格が無理ならば今後共に生活をしていくことは困難です。

ママリ

思います💦
3年付き合っても慣れない、むしろ気になってきてるのであれば厳しいかなと。。

ママリ

結婚に対して一応前向きに考えてくれてるみたいなので、主さんが彼に指摘されたことを直したり意識して過ごすつもりがないなら無理だと思います!

彼は主さんが変わってくれることを期待してこのことを伝えたのかもしれないので、彼がこの人(主さん)は変わらないと判断したら結婚の話もなくなるだろうし、主さんが彼に不満を持ってないのであればあとは主さん次第なのかなぁと思います。

ママリ

同棲してみて喧嘩が増えた、違うなって思ったならその時点でもう先はないと思います💦
彼も付き合うのは良いけど結婚相手として考えるとちょっと…ってなってるなら尚更合わないのかなって思います😵

はじめてのママリ🔰

彼氏さん、自分からは別れようって言いたくないのかな?と思いました。
別れようって言われるのを待っているような🥲

ママリ

その彼の事が好きで努力して穏やかでいられたり、感情的になる事を抑えられるのであればその姿を彼が見て、じゃあまた同棲しようってなる可能性もあると思います。
でもまた同棲する事や、結婚するまでに時間はかかる気がします。
自分の性格を改めるのにも時間はかかりますし、どのくらいの頻度で会ってるか分かりませんが変わった姿を見る機会も少ないので彼が同棲や結婚を考えられるようになるのはまだまだ先な気がします。

彼の事が好きで別れたくない。結婚を急いでないのなら別れなくてもいいんじゃないでしょうか?
結婚願望があるなら一旦別れてみるのもいいと思います。
本当に縁がある相手なら復縁すると思います。