※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

主人の口調がきつく、実家での発言が両親を不快にさせました。過去にも同様の問題があり、主人に改善を求めましたが、無意識だと言われました。家族との関係を大切にしたいのですが、主人が実家に行きたくないと言い、どうすれば良いか悩んでいます。

主人についてです。
主人は結婚前から口調がきついときがあります。
本人は悪気がない事が多く、笑いながらふざけてることが多いです。私ももう慣れてしまい彼が悪気ないこともわかっているのでいつもスルーしています。

ですが先日私の実家で身内が集まってご飯を食べていたのですが、その時に両親の前で「気が利かない」みたいなことをポロッと言ったみたいで両親だけでなくその場の空気が悪くなった時があったようでした。
主人は付き合ってた頃からふとした発言や怒った時とかに口が悪くなる時があったので私はその時全然気にしておらず、むしろ気づいてないくらいでした。
けどよく考えたらそりゃあ義両親の前で言うことではないですよね、、
後々、父が主人に怒っていたよと母から言われました。
娘が親である自分達の前で旦那に悪く言われたり、きつく言われていたらは?ってなりますよね。。
周りの親戚もえ?ってなってたみたいです。

実は前にも同じような事があり、その時は実母の前で主人が私に対して口調がきつかったので母から指摘されたことがありました。
その時も身内の前で私のことを悪く言ったりきつく何か言うのは主人にはやめてほしいと話し合いました。
主人は謝罪しつつもそんなつもりはなかったの一点張りでした。

今回は身内全員が不快に思ったり、父が怒っていたのもあり素直に全部話した上で本当にやめてほしいと話しました。
すると、「俺が悪いけど本当に無意識。お酒が入っていたのもあると思うけど根本的に俺はそう言うところがズレてるというか欠如してるんだと思う。気をつけるけど今後もまたヘマしたらどうしよう。もうあんまり実家に行きたくない。」と言われてしまいました。

私からしてら当たり前のことなのに出来ないというか、わからないという旦那にどうしたらいいかわからません。
決して悪い人ではないし、両親に主人のことを悪く思われるのも嫌です。
そういう意味でも率直に今回のことを話したのですがもう行きたくないと言われてしまいました。
「私が〇〇(旦那)の親の前であなたの事を悪く言ったり、きつく何か言ったことある?ないでしょ?」と言ったら、
「今回のことも前も俺が悪いよ。でも本当に無意識というか。そんな真面目に気が利かないと言ったわけではなくて、俺の中では冗談というか。でも義両親の前で言うことではなかったと言われたらそれはそうだなって思うし。ごめん。でもまたヘマして怒られたら俺それこそ実家に行きにくくなるし。というかもうなんか今の聞いて行きたくなくなってる。」と言われました。

私は実家大好きだし、身内同士仲が良く実家に身内で集まってご飯食べたりするのが年に数回はあるので行きたくないと言われると少し寂しい気持ちもあります。
それを伝えると、「子供と〇〇(私)を実家に送ったら俺は帰ったらダメかな」と。
それはそれで私の旦那だけ帰るってのは感じ良くないというか。

私が悪いのでしょうか。
家族付き合いに参加したいのは旦那にとって負担なのはわかりますが、私が言ってることはそんなに難しいことなのでしょうか。

コメント

ママリ🔰

旦那さんの言う通り、旦那さんがはじめてママリさんのご実家にあまり行かないようにするというのがベストかなと思います。

わたしもはじめてママリさんと同じ感覚なので、決して難しい事を要求されているわけではないと思います。しかし、自分には簡単な事が、相手にとっては難しいことだったりするんですよね🥲

旦那さんもご自身の落ち度である事は認めていらっしゃいますし、どちらが悪いとかではないと思います!

.

旦那さんに送迎だけ頼んで自分とお子さんは実家に帰るで良いと思います。
私も決して難しいことを要求しているとは思いませんが、無意識でやっているのであれば意識したところで変わらないような気もします。
ある程度はこちらが諦めて、旦那さんなしでもご実家に帰って楽しんで良い気がします。

はじめてのママリ🔰

失礼だったらすみません。たぶん、旦那さん、その点において発達的に凸凹があるんだと思います。
思ったことが口に出る。
悪気はない。
そんなつもりはないが言う。
そういう空気は読めない。
お酒入ってたらなおさら。
うちの旦那と同じなので。。。

気をつけるの『気』の基準や、普通なら言わないよね?普通ならわかるよね?の『普通』を判断できる機能を持ってない。欠如してるんだと思います。

旦那さんも、そういう欠如があるって自分で認めてくれて、そんなつもりはないんだから俺は悪くないって逆ギレしたりしないの良いところですね。

それならあんまり実家に来なくていいのでは🤔
私も旦那が私の実家で失言することに対して、もともと年に2回くらい夕飯時にしか行かなかったけど、その度に飲みすぎるし余計なこと言うし。
もともと言いやすいけど、お酒入るとさらにダメなので、お酒ない時じゃないと実家には連れて行かないと、2年目にして決意したところです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒飲まなくても失言するようなら、軽く玄関越しで送迎で挨拶してもらう程度で、実家出禁にするつもりです!
    その方がみんな幸せなので。

• 14時間前
はままり

私も本当に無意識で失言、、というか空気を読めないような発言をすることがあり、義母に優しくですが注意?されました。わたし自身が若干ADHDよりかなと思っていて、昔からそんな会話の感じだし正直治そうにもどう治してよいのかわからない状況ですので、旦那様の気持ちよくわかります。
私はそれから義実家に行ってもなるべく話さないようにしてます(笑)行きたくないのはもちろんだけど旦那さん頑張ってる方かなって思いました。(笑)
旦那さんだけ行く回数を少し減らすとか、、🤔我が家は旦那の実家には年2回くらい行きますが、うちの実家は盆正月に私と子供だけで帰りますよ!旦那は仕事休めないので!