ままりん💎💎
3人居てます。
上の2人は2学年差です。
2番目と末っ子は3学年差です。
歳では2歳半しか離れてませんが😅
2番目が3月産まれなので学年だと3学年違いです。
結構最近まで皆んな2歳差やと勘違いしてて、最近学年が3つ離れてる事を知りました😂
メリットとしてはみんな歳が近いので子供たちだけで遊んでます。3人もいたら1番上が末っ子のお世話してくれたりある程度の事は任せてます。
デメリットとしてはこれから先の小学校卒業と中学校卒業?が被ってお金が出ていく問題と、喧嘩は勃発しまくりです。
はじめてのママリ🔰
長男次男が4歳か
次男と赤ちゃんが3歳差です👶🏻
長男次男の時はコロナ禍で病院も子供連れて行けなくて
両家とも飛行機の距離で頼れなかったので長男が幼稚園入園してだったので4歳差になりました!幼稚園行ってるのでその間ゆっくり休めましたし次男に構う時間もあり心の余裕もとてもあり長男の赤ちゃん返りなどもなくママ的にはメリットがすごかったです🙌🏻次男が2歳になってからは2人で遊ぶ事も増えてきました!デメリットは公園など行っても遊ぶやり方は仕方が違うので平日などは長男がやはり我慢してしまうことと遊園地など行ってもどっちかに合わせることになることがデメリットですかね😞次男も親より長男のゆう事の方がよく聞いたりして良い兄弟だなって感じです🤣
3人目も4歳差にしようかなと考えてましたが3歳差でお腹に来てくれて3人目が最後なのでお下がりとかも回せれるように2歳差は避けました😂
(最後の最後に買いたくなくて😂)
私自身兄と3歳差なので入学、卒業同時で一気に終わるし一緒に遊べるしって感じです🙌🏻デメリットは一気にお金が出ていくことですかね😂
はじめてのママリ🔰
5.4.2歳がいます!
1.2人目が年子、2.3人目が2歳差
1.3人目が3歳差になります。
メリット
幼稚園に通わせていますが皆、歳が近いので今年4月から3人とも一気に送り出せます笑
後は兄弟で勝手に遊んでてくれる
デメリット
1.3人目が3学年差になるので進学時期にお金かかるくらいですかね🫨
7月に4人目が産まれますが
3.4人目が、また3学年差になるのでとんでもないお金飛びそうです笑
k.s.m🍀
3人いて10歳、6歳、7ヶ月です!!6歳離れてますが、メリットは面倒見てくれる所とオムツ代とかが一緒にかからないことですかね💦デメリットは6学年離れてるので入学や入園が被る事ですかね💦お金も準備するのも2つしなくちゃですし😱あとは同じ遊びは出来ないですから、歩くようになったら目や手が足りない気がします💦
はじめてのママリ🔰
先月3人目を出産しました!
上2人が2学年差で、1人目と3人目が6学年差、2人目3人目が4学年差です!
デメリットあるのかな??
ただめちゃくちゃ楽です😂💗
トイトレも終わってるし着替えなども自分でできるし…
大きいので抱っこする必要もないし、上2人が一緒に遊んでくれるのでつわりや切迫の時も楽でした🥹もちろん赤ちゃん返りもなし。
2人目の時は上の赤ちゃん返りや断乳、抱っこしたりいけなかったりと色々大変でしたが今は余裕に育児こなせてます😊
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事すみません(>_<)
3学年差だと卒業入学受験など被ることが確かに多いですね🤔
今のところ3学年差か4学年差で迷っているので、参考にさせていただきます!
お答えいただきありがとうございました🙇🏻
コメント