※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が保育園にいる間に地震が来た場合、すぐに迎えに行くべきでしょうか。保育園までの距離や津波のリスクが心配です。

子供が保育園や幼稚園に行ってる間に地震が来たら、すぐお迎えに行くで大丈夫でしょうか?💦家から保育園が車で10分と少し遠いので怖くなってきました。車で迎えに行くと渋滞になるけど、車じゃないと迎えに行けない。怖い😭
南海トラフで被害が多い県です。
私の職場の場所は津波が5メートル(津波到達まで予測40分、高台へ走って15分)
子供の保育園は津波到達まで50分、津波0.5〜1メートル
開発とか政治とか万博とかしなくていいから、綺麗な景色とか見えなくてもいいから命が助かるように津波が来ないように防波堤建ててほしいです…

コメント

June🌷

地震や災害時の引き渡しのやり方、保育園から手引きされてないですか??

すぐに迎えに行きたい気持ちはわかりますが、保育園も地震の際はまず避難をすると思うので、保育園にいない可能性もありますよ💦連絡を待ってから避難先に迎えに行くのではないでしょうか?個人の意思で勝手に迎えに行ったら、集団で逃げようとしている園児と先生たちの流れを乱すことになる気がしますがどうなんでしょうね、、
それとも迎えにきてくれたら先生が引率する園児の人数が減るのでそっちの方が助かるのかな…

いざとなったら我が子だけでもって正直思っちゃいますよね。。先生は子どもたち全員助けなきゃ!って思って必死に動いてくれてると思いますが、、その邪魔にだけはなりたくないです😭

2児のママ

明らか強い地震だと避難してるのでお迎え行ってもいない気がします!

はじめてのママリ

私なら行きます。

すぐに行きますね。

後悔するくらいなら行きます。

集団で逃げてるなら一緒に逃げます。

ここで行かなかったら後悔すると思うし多分考えるより、迷惑になるとかより先に行動しちゃいますね。

ちぃ

3.11で津波てんでんこが有名になりました。

各自がまずは自分の命を守る行動をとることで、結果として多くの命が救えるのです。 この教えに従えば、地震発生時に家族が離れた場所にいても、家族を迎えに行って共倒れになるという最悪の事態を防ぐことができます。

まず津波が来るほどの地震の時だと車はハンドルを取られて運転できません。

また事故になっていて車が動かない場合は走るしかないです。

走った場合は職場から園までのルートの津波はどうですか?

走って迎えに行ったとして、ママリさんの命は助かるかを考える必要があります。

津波の時に迎えに行こうとして巻き込まれて命を落とした人もたくさんいます。

もう卒園しましたが、私は迎えに行かないと決めていました。

園を信頼していたからです。
定期的に何度も何度も裏の山の上に登る訓練をしていました。

先生達も必ず命を守るから、まずは親御さんの命を守ってから迎えにきてといってくれておりこの園に通わすことを決めました。

まずは園の被災時のルール確認、避難訓練のやり方、避難場所の安全性、車が使えない時の自分の命の危険性などからどうするか決めて下さい。

全ては結果論なのでもう正解はないです。

いざ来るその時に感情ではなく、全員の命が助かる確率が上がる行動をとる必要があります。

৲( °৺° )৴

やばい地震の時は行っていいと思います!!

私も保育園まで車で20分弱かかるし途中小さい橋とか林とか通ったりプチ渋滞もするようなところを通るので怖いです😧💦