※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高学年女子(小5〜6)のお子さんがいる方いますか?長いのですが、聞いて…

高学年女子(小5〜6)のお子さんがいる方いますか?
長いのですが、聞いて頂きたいです😭

ランドセルなんですが、娘がどピンクか濃い目のパールがかった水色にすると言って聞きません。🥹
刺繍?装飾?は絶対にいる、ハートやプリンセスが描いてあるのがいい、ラインストーンもいる、とにかくギラッギラのぶりっぶりのランドセルがいいそうです…

もちろん希望は叶えてあげたいものの、正直高学年になった時のことが心配です😭息子(小6)がかなり背が高く、娘ももしかしたら高くなるかもしれません。息子は170あります。
背が高いだけで「でかっ」て感じでジロジロ見られたりするのに、ランドセルまでど派手だと結構目立つだろうなと思い…今のところ、娘は目立つのは苦手な性格です🥲

また、女子って精神年齢高いと思いますし、何あのランドセル?幼稚園児みたいだよねー、ださ🫢みたいに周りがならないかも心配です😭全然言い返したりできない性格です(今から強くなるかもですが…🥹)
なので、もう少し落ち着いたものに誘導するか迷ってます…

高学年のお母様方なら、自分の子がこういうランドセルを選んだら正直言って止めますか?
それとも、本人の今の意思を尊重して、いざとなればランドセルカバーなどで隠して対応しますか?💦

ランドセルカバーは使ってる子はいますが、透明な、ランドセルの色を活かすタイプを使ってる子がほとんどな地域です。また、カバーで外側は隠せても、中はそのままなのでそれも気になります💦

「ランドセルなんてただの入れ物で高学年になれば誰も気にしない、最近は多様性の時代なんだし気にする必要はない」という意見も多いと思いますし、私自身基本的にはそう考えてますが、いざ自分の息子がピンクのランドセルを選んでいたら、ジェンダーレスの時代とはいえ恐らく戸惑ったと思います。それは、子が何か言われるんじゃないか、無事に6年間気持ち良く過ごせるだろうか、という親心からです。

それと同じように、本当に娘にとってこのランドセルを選ぶことが最善なのかな。と真剣に悩んでいます。
真剣に、自分ならこうするよ!というご意見お待ちしています🥲✨

コメント

ちぃ

娘さんは今年の4月から小学生ですか?

まっこ

もう卒業済みの中3と中1の娘がいます。
長女は見本にあるような濃いめピンクのシンデレラの刺繍のランドセル、次女は薄いラベンダーで花の刺繍の入ったランドセルでした。

まぁこのデザインが恥ずかしくなったとかではなく、単に飽きてきたって感じで「◯色もよかったなー」なんて言うこともありましたが、特に悪目立ちすることもなく普通でした。
他にもチラホラこういうデザインの子はいましたし、娘だけが目立つってことも特になく。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!!少し安心しました🥲✨

最近はくすみカラーが人気だからか地域柄か、このような色の子はほとんど見かけず、ラベンダー・茶・白系、水色やピンクでもくすみ系がほとんどのため戸惑ってました💦

参考にさせて頂きます😊

• 11時間前
ちぇる

色は娘さんのご希望の色を選んでいただいて、ランドセルカバーをプリンセスにするのはいかがですか?👸

Amazonや楽天で「ランドセルカバー プリンセス」と調べたら可愛らしいものがいっぱい出てきました🥰

はじめてのママリ🔰

通学路を歩く5〜6年生の子達を実際に見てもらうのいかがでしょう?
その姿になった自分をイメージしてもらって、「あのお姉さんくらいになった○○ちゃんが背負ってたら素敵だなーって思う色も試しに背負ってみない?」と、あくまで選択肢を広げる感じで聞いてみます!

ブルブル

受験生居ます😊
似たようなデザインを娘が使ってました。
親としは、おっまじかですよね😂
まぁ、本人の欲しい物がいいですよ😆
娘は特に何も思わず周りにも何か言われたとかなかったです!